Опубликована новая редакция рейтинга TOP 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

 

Научно-исследовательский вычислительный центр Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук объявили о выпуске обновленной редакции списка TOP 50 самых мощных компьютеров СНГ.

Новая редакция списка TOP 50 продемонстрировала заметный рост производительности суперкомпьютеров СНГ. Суммарная производительность систем в тесте Linpack за полгода выросла с 4677,2 до 6866,9 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Суммарная пиковая производительность систем списка впервые превысила рубеж 10 петафлопс и составила 10811,2 терафлопс (7825,5 терафлопс в предыдущей версии рейтинга). Всего за полгода в списке появилось семь новых суперкомпьютеров и произошло обновление еще четырех систем.

Новым лидером списка стал установленный в МГУ имени М. В. Ломоносова суперкомпьютер «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы», чья пиковая производительность составляет 2575,87 терафлопс, а производительность по данным теста Linpack достигает 1849 триллионов операций с плавающей запятой в секунду. На вторую строчку рейтинга с пиковой производительностью в 1700,21 терафлопс опустился суперкомпьютер «Ломоносов», также установленный в МГУ и разработанный специалистами компании «Т-Платформы». Замыкает тройку лидеров развернутая в Санкт-Петербургском политехническом университете система «Политехник РСК Торнадо» производства группы компаний РСК с пиковой производительностью в 829,34 терафлопс.

Больше всего в рейтинге TOP 50 представлено систем, построенных на процессорах Intel, их число осталось равным 48. На процессорах AMD построена только одна система списка, на процессорах IBM — также одна система. Число гибридных суперкомпьютеров, использующих для вычислений графические процессоры, уменьшилось с 19 до 16, а количество систем, использующих ускорители Intel Xeon Phi, выросло с 3 до 7.

С полной версией обнародованного документа можно ознакомиться по адресу top50.supercomputers.ru. Следующая, двадцать третья по счету редакция списка TOP 50 самых мощных компьютеров России и СНГ будет объявлена осенью 2015 года на международной конференции Russian Supercomputing Days.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/912021
Поделиться:  
Система Orphus