Благодаря HP и Foxconn осенью рынок ЦОД сильно разогреется

 

По различным данным, в целом на серверном рынке компания HP удерживает лидирующие позиции, что выражается примерно в 30 % рыночной доле, которая принадлежит этому бренду. За ней идут Dell и IBM с долями на уровне 12-17 % и Lenovo с долей порядка 10 %. В то же время компания HP слабо представлена в области решений для центров обработки данных (ЦОД). Впрочем, в этом она не одинока. С определённого момента несколько лет назад, когда начался бум на новые поколения ЦОД, крупнейшие «поставщики» информации — компании Google, Facebook, Amazon, Microsoft и ряд других компаний — взяли нехорошую моду самостоятельно разрабатывать стойки и полочные решения. При этом они передавали заказы непосредственно тайваньским OEM- и ODM-производителям, минуя офисы Dell и HP. «Чача и алыча пошли мимо носа», как пел Владимир Семёнович Высоцкий.

Компания HP вопрос с «утечкой» заказов решила просто, но неожиданно. Год назад было создано совместное предприятие между HP и Foxconn по производству серверов для ЦОД и облачных сервисов. Свежей новостью сайт DigiTimes поясняет, что изготовление, обслуживание и сервисное сопровождение «совместной» продукции остаётся на плечах Foxconn. Компания HP занимается исключительно маркетингом и продажей изделий, хотя все серверы Foxconn несут маркировку «HP». Первой такой продукцией стали три варианта комплектации серверов в линейке Cloudline. Эта линейка, напомним, анонсирована без малого месяц назад и начала поставляться в конце марта. По данным источника, модели Cloudline не имеют фиксированной цены, которая варьируется в зависимости от объёма партии, но стоимость решений всегда должна быть на 10 % меньше по сравнению с аналогичной продукцией в линейках HP ProLiant. Наступать себе на пятки компания HP не позволит.

Выпуск линейки Cloudline стал первым пробным шаром HP в сторону независимых владельцев ЦОД. Как признались источнику в каналах продаж, настоящая битва за рынок ЦОД развернётся во второй половине года. Причём появлением продукции СП HP/Foxconn встревожены не только конкуренты HP (Dell и прочие), а также ODM-партнёры компании HP. Это достаточно многочисленная группа тайваньских производителей, у которых компания HP до работы совместно с Foxconn размещала ODM-заказы. Следует ожидать, что кого-то из них пригреет компания Dell. Но в целом действительно ожидается некоторое обострение конкуренции. Осенью будет ровно год с того момента, как компания Lenovo стала собственником бизнеса компании IBM по выпуску x86-совместимых серверов. К юбилею она наверняка тоже подготовит что-то интересное. Но это уже другая история.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/912014
Поделиться:  
Система Orphus