Ускорители Intel Knights Landing будут нести до 72 ядер

 

Во второй половине текущего года начнётся развёртывание суперкомпьютерных систем с использованием ускорителей Intel Xeon Phi нового поколения — на базе 14-нм процессоров, известных нам под кодовым именем Knights Landing. Формально анонс Knights Landing состоялся летом прошлого года на конференции ISC 2014. Одними из первых решения с использованием Intel Knights Landing обещают появиться в виде суперсистемы Cori в центре National Energy Research Scientific Computing Center (NERSC).

О близости коммерческого появления новинок свидетельствует публикация на сайте EE Times с демонстрацией «живой» фотографии Knights Landing. В то же время нельзя не отметить, что на одной площадке с процессором отсутствуют микросхемы памяти. На сборке мы видим только упакованный кристалл процессора Xeon Phi и восемь мест, отведённых под память Micron HMC (Hybrid Memory Cube). По словам источника, ссылающегося на Intel, компания Micron для установки на площадку с Knights Landing будет выпускать специальные версии микросхем HMC. Всего процессор будет поддерживать 16 Гбайт HMC. Внешняя память будет представлена стандартной памятью DDR4 объёмом до 384 Гбайт. Подобная двухуровневая обвязка позволяет организовать достаточно простой высокоскоростной обмен данными с процессором без каких-либо хитрых кеширующих механизмов.

Представленная выше иллюстрация, кстати, даёт возможность понять, как может выглядеть процессор AMD Fiji в 8-Гбайт версии с восемью микросхемами HBM на площадке.

Также источник сообщает (что официально пока никак не подтверждено), что в составе Knights Landing будет 72 вычислительных ядра. Использование подобного числа ядер и перевод вычислительных ядер Xeon Phi на микроархитектуру Intel Silvermont увеличит производительность новых моделей ускорителей Xeon Phi в три раза. По крайней мере, если говорить о вычислениях с двойной точностью: свыше 3 терафлопс. Это также в два раза производительнее, чем может показать ускоритель NVIDIA Tesla K40 (1,43 терафлопс DP). А ведь решения поколений Maxwell и Pascal будут во многом лишены поддержки вычислений с двойной точностью. Попросту говоря, на рынке суперкомпьютеров в ближайшие два года может не оказаться ускорителей, равных Intel Knights Landing. Остаётся надежда, что компания AMD представит свою версию серверных ускорителей с использованием новых GPU и памяти типа HBM.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/911615
Поделиться:  
Система Orphus