В ведущих вузах России появятся центры трансфера технологий

 

В ближайшие два года в ведущих российских университетах будут сформированы подразделения по развитию инновационных экосистем — центры трансфера технологий, которые позволят повысить эффективность коммерциализации вузовских разработок, а также долю внебюджетных источников в финансировании учебных заведений. Об этом говорится в информационном сообщении Российской венчурной компании (РВК) и бизнес-инкубатора «Ингрия», курирующих проект по развитию инновационных экосистем вузов и научных центров в РФ.

Центры трансфера технологий будут отвечать за расширение портфеля заказов от частных компаний на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, привлечение инвестиций в вузовские стартапы, а также процесс регистрации прав на интеллектуальную собственность и продажу лицензий и патентов промышленным предприятиям. На сегодняшний день, по данным РВК, менее 5% разработок научных сотрудников доходят до внедрения в промышленность, а финансирование учебных заведений более чем на 90% осуществляется за счет государства. По мнению экспертов, причиной этому является отсутствие эффективной коммуникации и взаимодействия между вузами, промышленными предприятиями и венчурными инвесторами. Кроме того, в российских университетах и научных центрах отсутствует непрерывная цепочка трансфера от идеи к формированию активов и к сделкам по внедрению.

Разработанная специалистами РВК и «Ингрии» модель трансфера технологий состоит из типовой организационной структуры и должностных инструкций, рекомендаций по организации бизнес-процессов, нормативной базы и шаблонов документов, образовательных программ и материалов для переподготовки и повышения квалификации сотрудников вузов. Модель прошла экспертное обсуждение среди университетов, промышленных предприятий и венчурных инвесторов для подготовки рекомендации от Минобрнауки для применения во всех университетах России.

К проекту по созданию центров трансфера технологий уже подключились СГАУ им. Королева, ННГУ им. Лобачевского, Санкт-Петербургский Политех, НИТУ «МИСиС» и Санкт-Петербургский Университет ИТМО. С другими вузами подписаны соглашения о внедрении модели до конца 2016 года. В их число входят Новгородский ГУ, Тольяттинский ГУ, Санкт-Петербургский Горный университет, Самарский ГУ, ПГНИУ, Тверской ГУ, СПБГАСУ, СКФУ, Томский Политех и другие образовательные учреждения.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/910877
Система Orphus