Supermicro совместила платы Mini-ITX и процессоры Intel Xeon D

 

Девятого марта компания Intel представила новое семейство серверных процессоров — Xeon D (14-нм архитектура Broadwel-DE). Уникальность данных решений в том, что это первые x86-совместимые однокристальные сборки серверного назначения, полученные с использованием старшей микроархитектуры Intel. До этого Intel поставляла однокристальные серверные сборки на архитектуре класса Atom — это процессоры Avoton на 22-нм архитектуре Silvermont. Внедрение в сегмент высокоплотных микросерверов решений на архитектуре Broadwell-DE обещает составить смертельную конкуренцию SoC на архитектуре ARM, включая удар по серии AMD Opteron A1100 (Seattle) на ядрах Cortex-A57.

Одной из первых готовые решения на SoC Intel Xeon D представила компания Supermicro. Среди новинок особенно выделяются материнские платы с уже установленными процессорами. Компания представила две платы в формфакторе Mini-ITX: X10SDV-TLN4F и X10SDV-F. Обе платы несут старшую версию из анонсированных процессоров Xeon D — восьмиядерную модель Xeon D-1540. Как видно на снимке, процессор — это единственная серьёзная микросхема на плате. Всё остальное — это обвязка на уровне буферов. Степень интеграции выше всяких похвал. Добавим, Xeon D-1540 потребляет в пике 45 Вт (типичное потребление — 20 Вт) и работает на штатной частоте 2 ГГц с разгоном в режиме турбо до 2,5 ГГц. Число физических вычислительных ядер этой модели равно восьми с поддержкой 16 вычислительных потоков.

Платы Supermicro несут четыре слота под память DDR4 в стандартном исполнении (не SODIMM) — по два модуля на канал, всего — до 128 Гбайт памяти. Можно использовать модули RDIMM или UDIMM. В наличии разъём M.2 для установки SSD формфактора 2242/2280. Два из четырёх портов Ethernet поддержаны процессором (10 Гбит/с), а два порта 1 Гбит/с Ethernet — дискретным контроллером I350-AM2 (плата X10SDV-F несёт только два порта 1 Гбит/с Ethernet). Средствами процессора реализованы шесть портов SATA 3.0, два USB 3.0, четыре USB 2.0 и слот PCI Express 3.0 x16.

В продаже платы Supermicro X10SDV-TLN4F и X10SDV-F начнут появляться с средины апреля. Ориентировочная стоимость платы Supermicro X10SDV-F с процессором Intel Xeon D-1540 составит 800 долларов США, а цена платы X10SDV-TLN4F — на 80-100 долларов больше.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/910665
Поделиться:  
Система Orphus