Компания Intel официально анонсировала новое семейство процессоров Intel Xeon D Series, которые являются первыми чипами Xeon, выполненными в виде SoC-решения. Среди ключевых особенностей Xeon D отмечается использование передового 14-нм техпроцесса, который позволил объединить высокую производительность с небольшими габаритными размерами и малой потребляемой мощностью. На одном кристалле размещены четыре или восемь x86-ядер, два контроллера 10GbE Ethernet, интегрированные интерфейсы PCI Express, USB, SATA и другие. При этом потребляемая мощность устройства составляет около 20 Вт.

Intel
По мнению разработчиков, новые чипы Xeon D с функциями серверного класса удовлетворят возросшие потребности в экономичных и производительных инфраструктурных решениях. Эти процессоры представляют третье поколение 64-битных SoC от Intel для микросерверов, систем хранения данных, сетевых решений и Интернета вещей. По сравнению с Intel Atom C2750, который является представителем 64-битных SoC-решений второго поколения, Xeon D предлагает в 3,4 раза более высокую производительность в расчёте на один узел и до 1,7 раза улучшенную энергоэффективность. Новинки нацелены на такие приложения как выделенный веб-хостинг, кеширование данных, обслуживание динамических ресурсов. Позже в семейство также войдут модели для SAN и NAS начального уровня, маршрутизаторов, беспроводных базовых станций, промышленных IoT-устройств.

Intel
В настоящее время на базе Xeon D уже разрабатываются более пятидесяти систем. Над новыми продуктами работают компании Cisco Systems, HP, NEC, Supermicro и другие. Чипы Xeon D-1520 с четырьмя ядрами и восьмиядерный D-1540 уже поставляются на рынок по ценам $199 и $581 соответственно. Остальные модели выйдут в продажу во втором полугодии.
Intel
По мнению экспертов, Xeon D открывает новую эру для компании Intel, которая теперь более уверенно будет чувствовать себя на микросерверном рынке против ARM.
Источник: