InfoWatch констатирует 22-процентный рост числа утечек информации в мире

 

Аналитический центр компании InfoWatch представил глобальное исследование утечек конфиденциальной информации за 2014 год. По данным отчета, по сравнению с прошлым годом число утечек в мире выросло на 22%, в России – на 73%. Большинство утечек пришлось на три основных канала: Интернет (35%), бумажные документы (18%) и кража/потеря оборудования (16%). При этом умышленные утечки чаще всего происходили через глобальную сеть, а случайные — в результате потери или кражи оборудования.

Согласно обнародованным сведениям, в четверти случаев утечка информации происходила в результате хакерской активности (таргетированной атаки, фишинга, взлома веб-ресурса и пр.). В большинстве же случаев (73%) информация утекала по вине внутреннего нарушителя, как правило, рядового сотрудника, бывшего или нынешнего. Доля государственных компаний, из которых утекала информация, сократилась практически вдвое, однако при этом выросла доля коммерческих организаций, пострадавших от таких инцидентов. Чаще всего утечки фиксировались в медицине (25%), реже всего в муниципальных учреждениях (2%). По объему скомпрометированных записей пальму первенства удерживает банковская вертикаль — 41%.

Результаты исследования показывают, что большинство (52%) утечек из крупных предприятий относятся к категории намеренных, а большинство (57%) утечек из средних компаний — к категории случайных. Тем не менее, доля утечек персональных данных в сегменте малого и среднего бизнеса существенно выше, чем в крупных организациях — 71% против 24%. По мнению экспертов InfoWatch, это свидетельствует о том, что вопрос защиты информации в небольших компаниях до сих пор не решен.

«От массированных атак в 2014 году часто страдали банки, где сосредоточена информация о счетах физических лиц, реквизитах пластиковых карт и прочие «ликвидные» данные. За теми же типами данных хакеры охотились, похищая информацию с терминалов оплаты сетевых ретейлеров. Атакам подверглись крупные интернет-сервисы, транспортные компании, государственные структуры. Поскольку российская картина утечек информации все больше приближается к американской, в ближайшем будущем можно ожидать таких же крупномасштабных атак на отечественные интернет-сервисы», — прокомментировал результаты исследования Сергей Хайрук, аналитик компании InfoWatch.

С полной версией аналитического отчета InfoWatch можно ознакомиться на сайте infowatch.ru/analytics.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/910103
Поделиться:  
Система Orphus