«Ростех» обеспечит российских военных новым комплексом связи «Антей»

 

Российская государственная корпорация «Ростех», созданная с целью содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции, объявила о начале серийного производства комплекса унифицированных средств связи «Антей» для нужд Вооруженных Сил Российской Федерации.

Выпуском нового комплекса связи занимается входящая в состав «Ростеха» холдинговая компания «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК). Разработка изделия велась специалистами дочернего концерна «Созвездие». Производство организовано на мощностях головного предприятия концерна в Воронеже и тамбовского завода «Октябрь».

Комплекс «Антей» обеспечивает передачу данных, телефонной и телеграфной информации на расстояние до 4 тыс. км (полевой радиоцентр) и до 8 тыс. км (стационарные радиоцентры). По заверениям разработчиков, система работает даже в условиях непреднамеренных и преднамеренных помех. Особенностью комплекса является высокая степень автоматизации работы радиоцентра и обслуживающего персонала. В «Антее» реализована автоматическая обработка заявок на радиоканал, составление радиоканала, автоматическое ведение журналов, разработаны процедуры автоматического тестирования аппаратуры. Кроме того, в решении задействованы модемы с повышенной помехозащитой, а также SDR-технология, позволяющая обновлять программное обеспечение комплекса с добавлением новых функций и расширением возможностей.

«Антей» — первый радиоцентр, где использованы твердотельные усилители КВ-УКВ-диапазонов с возможностью работы на все виды полевых антенн на стоянке и в движении, — говорит заместитель главного конструктора изделия Василий Долгих. — Кроме того, в комплексе реализованы новшества, значительно облегчающие поиск оптимальных частот радиопередачи и существенно повышающие его автономность при эксплуатации. Раньше для этого требовались отдельные вспомогательные машины и специальный персонал».

По мнению специалистов «Ростеха», комплекс «Антей» имеет высокие шансы стать унифицированным, межвидовым и межведомственным средством для организации радиосвязи в полевых и стационарных условиях. Сейчас изучаются возможности его применения для ВМФ, ВВС, ФСО, а также рассматриваются перспективы выхода на экспортный рынок, где имеется большой спрос на подобную технику связи.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/909710
Поделиться:  
Система Orphus