Правительство Москвы намерено развивать предприятия в сфере высоких технологий и микроэлектроники

 

Правительство Москвы и группа РОСНАНО, реализующая государственную политику по развитию наноиндустрии и выступающая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом, договорились о совместном развитии инновационных кластеров на территории столицы. Соответствующее соглашение подписали мэр Москвы Сергей Собянин и глава РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Соглашение включает в себя перечень мер по развитию высокотехнологичных производств и инфраструктуры инновационных территориальных кластеров «Зеленоград», «Новые материалы, лазерные и радиационные технологии» (Троицк) и «Физтех XXI» (Долгопрудный).

«В Москве создан технополис и шесть технологических парков. Причём не только усилиями города, но и частных компаний. Москва со своей стороны оказывает всемерную поддержку и предоставляет серьёзные налоговые льготы для такого рода организаций», — прокомментировал подписанное соглашение Сергей Собянин. Глава столицы также отметил, что Правительство Москвы сотрудничает с РОСНАНО уже 4 года, и за этот срок было основано порядка двух десятков новых предприятий в сфере высоких технологий и микроэлектроники. Среди ближайших планов, отметил мэр, — завершение возведения технопарка в районе Московского физико-технического института (МФТИ).

Ранее, напомним, группа РОСНАНО объявила о намерении к 2020 году стать российским глобальным технологическим инвестором. Для выполнения данной задачи компания сформирует ряд новых инвестиционных фондов, в которые планируется привлечь средства отечественных и международных инвесторов. РОСНАНО вложит в новые фонды около 63 млрд рублей. При этом доля сторонних инвесторов в каждом из фондов будет составлять не менее 50% целевого размера каждого фонда.

К 2020 году РОСНАНО привлечет в инвестиционные фонды 150 млрд рублей инвестиций, что превысит фактический вклад государства в капитал группы компаний (101 млрд рублей). Эти средства будут направлены на реализацию проектов в сфере высоких технологий и позволят к 2020 году запустить на территории России 100 новых производств, исследовательских и инжиниринговых центров.

Ожидается, что реализация долгосрочного бизнес-плана РОСНАНО даст существенный социально-экономический эффект. Налоговые отчисления портфельных компаний к 2020 году составят более 240 млрд рублей. Объем затрат портфельных компаний на НИОКР в 2013-2020 годах превысит 30 млрд рублей. С участием РОСНАНО к 2020 году будет создано 69,5 тысяч рабочих мест, 34,5 тысячи из которых — высокотехнологичные.

Материалы по теме:

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/909262
Поделиться:  
Система Orphus