«Ростелеком» начал активно использовать отечественное телекоммуникационное оборудование

 

Телекоммуникационный оператор «Ростелеком» отчитался о первых итогах работы программы поддержки российских производителей. Более половины оборудования, которое компания задействовала при реализации инвестиционных проектов в Южном и Северо-Кавказском федеральном округах в 2014 году, было произведено в России. Оператором было использовано оборудование доступа производства компаний «Элситек» и QTECH, организации «последних миль» НТЦ «Натекс», оборудование коммутации предприятия «ИскраУралТел», а также оборудование электропитания производства компании «ЮПЗ».

«Когда мы говорим об оборудовании отечественного производства, речь идет не только о «железе», но и о программном обеспечении, — говорит директор макрорегионального филиала «Юг» ОАО «Ростелеком» Александр Шипулин. — Существенная доля иностранного оборудования и программного обеспечения создает зависимость от отдельных поставщиков оборудования, снижает маржинальность бизнеса и несет угрозу безопасности и устойчивости предоставления телекоммуникационных услуг отечественным потребителям».

Ранее сообщалось, что треть закупаемого «Ростелекомом» объема сетевого и телекоммуникационного оборудования в 2015 году составит российское или локализованное оборудование. Такое решение было принято на заседании технологического совета компании, на котором обсуждались мероприятия по поддержке импортозамещения и локализации производства оборудования и ПО сетей связи.

Экспертами телекоммуникационного оператора «Ростелеком» были определены потенциальные области применения российских и локализованных решений, в частности, оборудования спектрального уплотнения CWDM/DWDM, оборудования синхронной иерархии SDH, оборудования сетей IP/MPLS, оборудования пакетной телефонии и др. Компанией также был определен предварительный список кандидатов для оценки готовности к участию в программах локализации.

«Ростелекомом» также создан корпоративный венчурный фонд, который занимается финансированием перспективных разработок, новых продуктов и услуг в области импортозамещения оборудования и программного обеспечения с целью повышения национальной технологической безопасности России и повышения маржинальности бизнеса компании. Помимо этого, венчурный фонд занимается инвестициями на смежных для «Ростелекома» быстрорастущих рынках, а также обеспечением синергии между портфельными компаниями Фонда и основным бизнесом телекоммуникационного оператора.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/908063
Поделиться:  
Система Orphus