В Свердловской области открылся технопарк «Университетский»

 

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России), курирующее государственную программу по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий, объявило об открытии технопарка «Университетский» в Свердловской области.

Свердловский технопарк построен при Уральском федеральном университете (УрФУ), расположен на земельном участке 51,2 гектар, площадь открытого объекта составляет 28 тысяч квадратных метров. Инвестиции в строительство площадки составили 1,35 миллиарда рублей. Основные направления деятельности, которые планируется развивать в технопарке: приборостроение, информационные и нанотехнологии, а также энергетика, энергосбережение и машиностроение.

Программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» действует с 2007 по 2014 гг. За это время была создана сеть технопарков общей площадью более 400 тысяч квадратных метров, на которых было организовано 18 тысяч рабочих мест. Совокупная годовая выручка 747 компаний-резидентов, которые разместились в технопарках, составила около 32 миллиардов рублей в год. По словам главы Минкомсвязи России Николая Никифорова, технологические площадки имеют план по окупаемости, в качестве которой рассматривается увеличение поступлений от налоговых платежей компаний-резидентов в федеральный и региональный бюджеты. Расчетный период окупаемости каждого технопарка составляет около пяти лет.

Ранее, напомним, корпорация Intel и Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий объявили о намерении сформировать рейтинг эффективности отечественных IT-парков, который позволит инноваторам и компаниям выбрать оптимальные площадки для размещения своих стартапов и центров научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Как отмечается в опубликованном Ассоциацией технопарков информационном сообщении, составление рейтинга будет происходить в рамках стратегического соглашения о сотрудничестве в сфере поддержки инноваций и развития высокотехнологичной экосистемы, заключенного в сентябре 2014 года между Ассоциацией технопарков и корпорацией Intel. Стороны договорились совместно разработать методику и критерии отбора наиболее эффективных технопарков России.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/907452
Система Orphus