Rackspace становится частью OpenPower

 

На сегодняшний день корпорация Intel поставляет 98 % микропроцессоров для серверов в мире, являясь непререкаемым лидером рынка. Вряд ли найдётся компания, способная предложить столь же конкурентоспособные процессоры и платформы для серверов, которыми являются Intel Xeon и сопутствующие наборы микросхем. Но, может, то, что невозможно разработать в одиночку, возможно создать сообща?

Компания Rackspace, один из крупнейших в мире провайдеров облачных веб-сервисов и хостинга, на прошлой неделе официально стала членом консорциума OpenPower, организации, которая разрабатывает серверы и другие системы для центров управления данными (ЦОД) на базе процессоров с архитектурой IBM Power от IBM или других разработчиков. Данный шаг Rackspace означает желание более тонко подстраивать серверы под свои нужды. Как следствие, компания сократит использование серверов на основе процессоров Intel в дальнейшем.

«Мы считаем, что, работая в рамках нового консорциума, Rackspace сможет обеспечить повышенную производительность и новые возможности для наших клиентов», – сказал Аарон Салливан (Aaron Sullivan), старший директор и ведущий инженер в Rackspace, который занят стратегией в области инфраструктуры.

Серверы Hewlett-Packard

Серверы Hewlett-Packard

Rackspace нельзя назвать новичком в области разработок в рамках индустриальных организаций. Компания является соучредителем OpenStack - комплекса проектов программного обеспечения с открытым исходным кодом, который может быть использован для создания инфраструктурных облачных сервисов и cloud-хранилищ. Кроме того, Rackpace является сопредседателем в проекте Open Compute, который занимается созданием серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования.

Rackspace утверждает, что сотрудничество с OpenPower началось более 18 месяцев назад. Компания оценивала технологии, текущие результаты деятельности и будущий потенциал. Rackspace считает, что проект OpenPower имеет огромный потенциал, и что имеет смысл создать OpenCompute-платформу на базе процессора Power, которая будет заточена под комплекс программ OpenStack.

Провайдер облачных веб-сервисов и хостинга утверждает, что для того, чтобы экономически эффективно наращивать вычислительные мощности в ближайшие годы, Rackspace придётся не только строить энергоэффективные серверы, но и создавать их с нуля, принимая участие в проектировании микропроцессоров, систем хранения данных и даже памяти.

«В будущем, по мере того как мы будем увеличивать производительность наших облачных предложений, мы должны будем двигаться в сторону микросхем, памяти и систем хранения данных», – добавил господин Салливан.

Сервер Tyan GN70-BP010

Сервер Tyan GN70-BP010

В настоящее время Rackspace не раскрывает каких-либо подробностей о своей работе с OpenPower, но компания явно планирует стать одним из самых активных участников. Тем не менее, учитывая тот факт, что Rackspace не занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками (НИОКР; research and development, R&D) так, как это делают компании вроде IBM, NVIDIA, Samsung, Micron и другие, вряд ли она сможет влиять на технологии на фундаментальных уровнях.

Примечательно, что Rackspace решила не развивать свои собственные чипы, основанные на архитектуре ARM, потому что последняя всё еще не может конкурировать с Intel x86 и с IBM Power в том, что касается производительности.

Rackspace является третьим из Top-10 провайдеров облачных сервисов в мире (после Google и IBM), который стал частью консорциума OpenPower. Крайне важным моментом является тот факт, что компания никак не афишировала свою работу с организацией в течение более чем 18 месяцев, т.е., по сути, с момента его основания. Мы не знаем, могут ли другие крупные провайдеры облачных сервисов также участвовать в развитии OpenPower серверов без объявления. Что, если в дополнение к Google, IBM и Rackspace, такие организации, как Amazon Web Services, Microsoft и другие, также заинтересованы в машинах OpenPower?  Это могло бы означать революцию на рынке серверов и конец доминирования Intel.

IBM Power

IBM Power

Главный вопрос, смогут ли упомянутые компании совместно развивать архитектуру IBM Power столь же быстро, как Intel развивает x86. Хотя совокупная финансовая мощность участников консорциума OpenPower явно выше возможностей Intel, бизнес этих компаний не основан на успешности технологии IBM Power, в то время как успешность x86 гарантирует успех Intel, а значит, нет ничего удивительного в том, что компания делает всё возможное для развития своих микропроцессоров. Как следствие, даже если в OpenPower смогут создать конкурентоспособные платформы с возможностями аналогичными тем, что предлагаются Intel, а также сравнимой производительностью, быстрое развитие x86 может поставить крест на успешности таких платформ на рынке. В конечном итоге, производительность это то, чего много не бывает. Впрочем, если IBM и партнёрам удастся конкурировать с x86 по части производительности, то 98 % доля рынка Intel на рынке серверных CPU явно уменьшится.

Хотя участие Rackspace в консорциуме OpenPower означает, что в конечном итоге компания снизит закупки чипов Intel, крупнейший в мире производитель процессоров уверен, что он останется ведущим поставщиком микросхем в будущем.

«Мы признаем, что это конкурентная отрасль, и мы полностью признаем и ожидаем, что отрасль всегда будет исследовать новые возможности и экспериментировать с этими опциями», – сказал Марк Миллер, представитель Intel, сообщает агентство Bloomberg. «Мы уверены, что будем продолжать поставлять то, что требуется нашим клиентам и то, что помогает решать большие проблемы IT-отрасли». 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/907195
Поделиться:  
Система Orphus