Интенсивность кибератак в корпоративном секторе в 2014 году удвоилась

 

«Лаборатория Касперского» продолжает подводить итоги уходящего года в сфере информационной безопасности: на этот раз эксперты рассказали о том, как развивалась ситуация в корпоративном сегменте.

Сообщается, что в 2014-м число организаций, подвергшихся сложным целевым атакам, возросло в 2,4 раза: за последние 12 месяцев более чем 4400 крупных структур по меньшей мере в 55 странах стали целью киберпреступников. Кроме того, зафиксированы масштабные мошеннические операции, повлекшие потери миллионов долларов.

В числе жертв оказались государственные учреждения, посольства, энергетические компании, исследовательские институты, частные инвестиционные компании и пр. Киберпреступники активно задействовали средства для перехвата паролей, файлов, геолокационной информации и аудиоданных. В ряде случае предпринимались попытки захватить контроль над веб-камерами.

Эксперты говорят, что в отдельных случаях целевые атаки, по всей видимости, имели поддержку государственных структур. В качестве примера называются кибершпионские кампании Careto (Маска) и Regin. В состав Careto входил сложный троян-бэкдор, способный перехватывать различные каналы обмена информацией и собирать самые разные данные на заражённых компьютерах, в том числе ключи шифрования, настройки VPN, ключи SSH, RDP-файлы, а также некоторые неизвестные типы файлов, возможно, имеющие отношение к заказным инструментам шифрования правительственного или военного уровня.

Regin в свою очередь является первой обнаруженной вредоносной платформой, которая вдобавок к стандартным шпионским возможностям может проникать в GSM-сети и осуществлять слежку за звонками и передаваемыми сообщениями.

Многие атаки осуществлялись профессиональными группировками кибернаёмников — к примеру, HackingTeam 2.0, Darkhotel, CosmicDuke, Epic Turla и Crouching Yeti.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/906649
Поделиться:  
Система Orphus