IDC представила прогноз развития отрасли ИКТ на 2015 год

 

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) обнародовала свой прогноз развития отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на 2015 год.

По мнению экспертов IDC, большое значение для развития инноваций и роста отрасли ИКТ станет ее дальнейший переход к технологиям «третьей платформы», ключевыми составляющими которой являются мобильные вычисления, облачные услуги, аналитика «больших данных» и социальные сети. В 2015 году инвестиции в отрасль информационно-коммуникационных технологий во всем мире вырастут на 3,8% до 3,8 триллионов долларов США. Расходы на ИКТ на развивающихся рынках вырастут на 7,1%. Для зрелых рынков данный показатель составит 1,4%.

В опубликованном International Data Corporation бюллетене Predictions 2015: Accelerating Innovation — and Growth — on the 3rd Platform отмечается, что расходы на развитие облачных экосистем в следующем году достигнут 118 миллиардов долларов. Существенно (на 36%) возрастет востребованность облачной инфраструктуры как услуги (IaaS), при этом лидеру данного рынка, компании Amazon, придется столкнуться с серьезной конкуренцией по всем направлениям. Также усилится конкуренция и среди поставщиков платформы как услуги (PaaS), которые будут изо всех сил стараться переманить на свою сторону разработчиков с уже готовыми приложениями.

В области «больших данных» и бизнес-аналитики тоже ожидаются существенные изменения. Мировые расходы на соответствующее программное обеспечение, оборудование и услуги достигнут 125 млрд долларов. Мультимедийная аналитика (видео, аудио и изображения) станет важным фактором, стимулирующим рост проектов в области Big Data.

«Третья платформа» станет движущей силой преобразования центров обработки данных (ЦОД). В настоящий момент вычислительные мощности и ресурсы хранения в значительной степени перемещаются в гипермасштабируемые дата-центры, оптимизированные для работы с «большими данными», облачными и мобильными вычислениями. Такие изменения приведут к стремительному росту аппаратных решений, изначально ориентированных на работу в cloud-окружении; они же будут способствовать большей консолидации поставщиков серверного и сетевого оборудования, систем хранения данных и софтверных решений. В 2015 году бизнес отдельных ведущих IT-вендоров ожидает реструктуризация, также возможны крупные слияния и поглощения.

В числе прочих прогнозов на будущий год International Data Corporation называет все возрастающее влияние Китая на мировой рынок ИКТ. Ожидается, что в 2015 году эта страна обеспечит 43% роста рынка. Что касается России, что для отечественной отрасли высоких технологий предстоящий год будет достаточно трудным. Сокращение экономики и девальвация национальной валюты приведут к снижению объемов IT-рынка в стоимостном выражении, при этом показатель падения рынка в процентном отношении будет выражаться двузначным числом. Немалую роль в этом сыграет политика экономической самодостаточности, избранная российским правительством. В то же время эта политика приведет к пересмотру существующих моделей поставок и потребления IT, что в свою очередь предоставит отдельным игрокам рынка новые возможности развития.

Более подробно ознакомиться с видением IDC будущего IT-отрасли можно на сайте idcrussia.com.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/906597
Поделиться:  
Система Orphus