IBM внедрит новую суперкомпьютерную архитектуру в 2015 году

 

Компания IBM планирует внедрить в суперкомпьютеры следующего поколения новую архитектуру, а также оснастить их ещё большим количеством сопроцессоров и ускорителей, что позволит увеличить вычислительную мощь и энергоэффективность. Системы с новой архитектурой выйдут на рынок уже в следующем году.

IBM

IBM

Вице-президент технического подразделения IBM Дэйв Турек (Dave Turek) целью усовершенствований видит ускорение обработки данных на уровнях памяти, хранения данных и ввода/вывода. В существующих моделях супервычислений есть «узкие» места. Много времени и энергии тратится на непрерывное перемещение больших порций данных между процессорами, памятью и накопителями. IBM намерена уменьшить количество таких перемещений данных, что должно обеспечить ускорение обработки данных в три раза по сравнению с используемыми сейчас моделями.

IBM

IBM

Как отмечает Дэйв Турек, когда речь идет о работе с петабайтами и экзабайтами данных, перемещение таких массивов является очень малоэффективным и затратным по времени. IBM является одним из лидеров суперкомпьютерной отрасли, и её системы постоянно занимают высокие места в рейтинге TOP500. Но рост количества данных, которыми нагружаются серверы, превышает рост быстродействия суперкомпьютеров.

Очевидно, с ростом производительности перемещение данных будет «стоить» все больше и больше. Фактически вместе с ростом скорости операций, количество памяти относительно уменьшается, поддаваясь масштабированию намного хуже, чем скорость вычислений. Более того, при приближении к эре экзафлопсов обязательно потребуется менять всю нынешнюю парадигму программирования.

Также Турек считает, что при всём уважении к тестовому бенчмарку LINPACK, этот пакет не обеспечивает адекватных результатов во многих специализированных приложениях. И IBM разрабатывает собственное решение этой проблемы.

 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/905260
Поделиться:  
Система Orphus