IBM и NVIDIA создают новый центр разработок в поддержку OpenPOWER

 

За год с небольшим образованный в августе прошлого года консорциум OpenPOWER разросся до более чем 70 участников. А начиналось всё с инициативы компаний IBM, Google, Mellanox, NVIDIA и Tyan, которые решили совместно и открыто развивать одноимённую платформу IBM. За пару лет до этого тему «открытости» серверных платформ подняла компания Facebook. Как и другие крупные поставщики услуг, такие как Microsoft, Google и Amazon, компания Facebook самостоятельно проектировала серверное оборудование для ЦОД. В какой-то момент в Facebook решили, что сертифицированные комплектующие от редких производителей — это неоправданно дорого. Комплектующие должны быть более доступными и взаимозаменяемыми по упрощённой схеме. Позднее это вылилось в концепцию плат-«обнимашек» (Group Hug), что позволяло в одной плате работать процессорам с любой микроархитектурой, например, с x86-совместимой и ARM.

Компания IBM решила идти по своему и тоже открытому пути. Она продала бизнес по x86-совместимым серверам Lenovo (кстати, приносящий компании реальную прибыль) и сосредоточилась на платформах для архитектуры POWER. Поскольку данное направление в виде мейнфреймов и RISC/UNIX-систем давно было убыточным и сокращало на рынке серверов свою рыночную долю, возникла идея консорциума OpenPOWER, в рамках которого все желающие могли получить лицензию на работу с платформой вплоть до лицензирования архитектурных особенностей. Так, вскоре компания Google показала серверную плату для процессоров IBM POWER (по факту — плату компании Tyan), а NVIDIA сообщила о подготовке ускорителей вычислений для платформ IBM с использованием собственного интерфейса NVLink.

Число участников консорциума OpenPOWER за полтора года превысило семь десятков

Число участников консорциума OpenPOWER за полтора года превысило семь десятков

Для развития инициатив в рамках OpenPOWER и для поиска новых возможностей (технологий) компании IBM и NVIDIA создают новый европейский тематический центр разработок. Центр создаётся на базе центра суперкомпьютерных вычислений города Юлих (федеральная земля Северный Рейн, Германия). Центр POWER Acceleration and Design Center будет работать совместно с исследователями IBM из Бёблигена (Германия) и Цюриха (Швейцария). Со стороны NVIDIA в разработках примет участие немецкое подразделение компании. Ожидается, что новый центр приблизит появление вычислительных платформ нового поколения, способных ускорять обработку так называемых больших или неструктурированных данных.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/905061
Поделиться:  
Система Orphus