Никто в здравом уме сегодня не поставит под сомнение доминирующую роль архитектуры x86 на рынке вычислительных систем. Она далеко не идеальна, но речь не об этом. Одним из немногих оставшихся бастионов, неподвластных альянсу Wintel, является IBM с её архитектурой POWER, которая активно используется в фирменных «больших системах», поставляемых на рынок компанией. Специалисты не без оснований считают, что POWER гораздо лучше проявляет себя именно на масштабных задачах, где для систем на базе x86 приходится городить многочисленные «костыли». Однако закрытой архитектуре да ещё с довольно узкой областью применения тяжело продержаться на рынке в одиночку.

Именно поэтому IBM провозгласила инициативу под названием OpenPOWER, главной целью которой стало продвижение процессорной архитектуры POWER посредством открытия спецификаций на аппаратное и программное обеспечение партнерам, которые вошли в созданный 6 августа 2013 года консорциум под тем же названием. Таким образом, стал возможным выпуск чипов POWER не только силами самой IBM, но и её партнёров. Но, как мы знаем, есть и другой путь к созданию мощных и эффективных крупномасштабных вычислительных систем — использование графических процессоров для параллельной обработки данных.

Компания NVIDIA, чья платформа CUDA на сегодня является наиболее распространённой в мире вычислений на графических процессорах, объявила о сотрудничестве с IBM в рамках вышеописанной инициативы OpenPOWER с целью создания сверхвысокопроизводительных серверов, сочетающих в себе лучшие черты обоих вычислительных архитектур. IBM уже провела работу по оптимизации своей системы баз данных DB2 под графические процессоры NVIDIA и полагает, что в итоге может выйти платформа, оставляющая позади самые дорогие решения Oracle. Ведутся работы над оптимизацией другого программного обеспечения во всех областях — от биоинформации и молекулярной динамики до погодного и экономического моделирования.

Ранее к альянсу OpenPOWER присоединилась компания Samsung, один из крупнейших разработчиков микроэлектроники. Располагая мощными процессорами POWER, продвинутыми техпроцессами Samsung и лучшими разработками NVIDIA, союз производителей может выпустить на рынок уникальные как по возможностям, так и по уровню производительности системы, разработка и создание которых были бы невозможными без этого сотрудничества.
Источник: