HP считает, что ARM-серверы пробивают дорогу на рынок ЦОД

 

Вице-президент HP по проектированию серверов ожидает, что новые энергоэффективные серверы, созданные на базе чипов с архитектурой ARM будут в следующем году пробивать себе дорогу на нишевые рынки центров обработки данных, где в настоящее время доминирует корпорация Intel. «Сейчас доля рынка серверных процессоров ARM крайне невысокая, потому что мы начинаем с нуля. Но старт весьма обнадёживающий», — отметил Том Брэдичич (Tom Bradicich).

Reuters/Stephen Lam

Reuters/Stephen Lam

HP на прошлой неделе объявила о начале поставок на рынок новых серверов на базе чипов компании Applied Micro Circuits с вычислительными ядрами ARM, которые активно применяются на рынке смартфонов и планшетов. Хотя так называемые микросерверы ещё не играют существенной роли, продвигающие их компании вроде HP считают, что некоторые центры обработки данных могут стать гораздо энергоэффективнее и быть более окупаемыми благодаря использованию чипов ARM вместо процессоров Intel.

Господин Брэдичич отметил в беседе с журналистами Reuters, что новые 64-битные ARM-базированные серверы HP являются идеальными для построения ЦОД, решающих специализированные задачи вроде поиска или научного анализа. Сандийские национальные лаборатории и Университет Юты собираются использовать новые серверы HP для научного анализа и высокопроизводительных вычислений. При этом система денежных переводов PayPal намерена применять другую версию ARM-серверов.

Reuters/Stephen Lam

Intel, которая контролирует серверный рынок почти полностью, будет нести потери, даже если чипы с архитектурой ARM смогут занять лишь несколько процентов рынка. AMD и другие разработчики чипов занимаются созданием и продвижением серверных ARM-процессоров, благодаря чему на рынке, который долго зависел от Intel, может появиться разнообразие.

В ответ на угрозу со стороны ARM компания Intel выпустила собственную линейку энергоэффективных процессоров Atom. HP тоже предлагает своим клиентам серверы с чипами Atom, но пока они не продаются в больших количествах. Представитель Intel Билл Калдер (Bill Calder) так прокомментировал последние подвижки в продвижении ARM-процессоров: «Мы не относимся пренебрежительно к любой конкуренции, но у нас готовится отличная линейка продуктов для центров обработки данных, отвечающая широкому спектру нужд и требований клиентов».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/902963
Поделиться:  
Система Orphus