Опубликована новая редакция рейтинга самых высокопроизводительных систем России

 

Научно-исследовательский вычислительный центр Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук объявили о выпуске обновленной редакции списка TOP 50 самых мощных компьютеров России и СНГ.

Лидирующую позицию в рейтинге продолжает удерживать суперкомпьютер МГУ «Ломоносов» производства компании «Т-Платформы», чья пиковая производительность составляет 1700,21 терафлопс, а производительность по данным теста Linpack достигает 901,9 триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Во второй строке рейтинга TOP 50 с пиковой производительностью в 568,74 терафлопс фигурирует вычислительный комплекс HP System X производства Hewlett-Packard, установленный в Москве на базе неназванного поставщика IT-услуг. Замыкает тройку лидеров развернутая в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук система МВС-10П производства группы компаний РСК с пиковой производительностью в 523,83 терафлопс. На четвертое место списка попала первая стойка нового суперкомпьютера с рабочим названием «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы», установленная в МГУ, чья пиковая производительность составила 423,4 терафлопс. Все остальные изменения в списке произошли за пределами первой десятки.

Составители списка самых высокопроизводительных систем России и СНГ отмечают доминирование в рейтинге решений, построенных на базе процессоров Intel. Кроме того, акцентируется внимание на сокращении числа систем, используемых в науке и образовании, и увеличении количества суперкомпьютеров, задействованных для решения конкретных прикладных задач, в том числе в промышленной среде. По количеству систем, входящих в список, лидирует Hewlett-Packard (19 машин), далее следует IBM (14 систем). За ними идет компания «Т-Платформы» с 8 суперкомпьютерами в списке, далее — группа компаний РСК, число систем которой осталось равным пяти.

Формирование списка 50 наиболее мощных компьютеров СНГ призвано акцентировать внимание пользователей, разработчиков, бизнес-аудитории, поставщиков компьютерной техники и широкой общественности на колоссальных возможностях современных суперкомпьютеров и параллельных вычислительных технологий, на перспективности данного направления в разработке наукоемких технологий и развитии инновационной деятельности, на новых областях реальной интеграции промышленности, науки и образования.

С полной версией обнародованного документа можно ознакомиться по адресу top50.supercomputers.ru. Следующая, двадцать вторая по счету редакция списка TOP 50 самых мощных компьютеров России и СНГ будет объявлена весной 2015 года.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/902541
Система Orphus