IDC оценила российский рынок облачных услуг в 353 млн долларов

 

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) провела исследование рынка облачных IT-услуг в России.

По данным экспертов, отечественный рынок облачных услуг в 2013 году вырос более чем на 70% и достиг 353 миллионов долларов США (для сравнения: тремя годами ранее данный показатель составлял всего лишь $35 млн). При этом ведущими поставщиками операционных cloud-услуг стали IBM, Salesforce и Microsoft. В списке фаворитов также отметилась российская компания «Астерос», занявшая лидирующие позиции в категории оказания проектных услуг по построению частных облаков.

В опубликованном IDC бюллетене Russia Cloud Services Market 2014-2018 Forecast and 2013 Competitive Analysis отмечается сектор розничной и оптовой торговли, ставший в прошлом году крупнейшим потребителем услуг публичного облака. На втором месте оказался сектор финансовых услуг, на третьем — сектор телекоммуникаций и средств массовой информации. Вертикальная структура рынка услуг на базе частного облака была иной — здесь на первом месте были предприятия, оказывающие финансовые услуги, которые в силу серьезной обеспокоенности вопросами безопасности в первую очередь обращаются к частным cloud-окружениям. Торговля и телеком заняли соответственно второе и третье места в данной категории.

Согласно ожиданиям IDC, совокупный среднегодовой рост рынка облачных услуг в России за период с 2013 по 2017 гг. составит 27%. Снижение прогноза роста рынка облачных услуг в России обусловлено кризисом на Украине, ухудшением отношений с Западом, введением санкций и прочими факторами, которые в той или иной степени отразятся на доверии к услугам, предоставляемым из зарубежных дата-центров, снизят рост числа проектов по предоставлению облачных услуг западными вендорами. Ухудшение экономической ситуации может также снизить количество проектов по построению частных облаков.

Более подробно ознакомиться с исследованием IDC можно на сайте компании idcrussia.com.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/902324
Поделиться:  
Система Orphus