Объем российского рынка телекоммуникационных OSS/BSS-решений приблизился к $1 млрд

 

J’son & Partners Consulting обнародовала результаты исследования отечественного рынка решений OSS (Operation Support System) и BSS (Business Support System), предназначенных для комплексной автоматизации операционной деятельности телекоммуникационных компаний в рамках бизнес-процессов, услуг и функций управления.

По оценкам аналитиков, в 2013 году общий ежегодный объем российского рынка телекоммуникационных OSS/BSS-решений приблизился к 1 миллиарду долларов США. При этом, около 80% рынка в денежном выражении пришлось на операторов «большой четверки» (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «Ростелеком»), оставшиеся 20% разделили между собой средние и малые телекоммуникационные операторы. Доля BSS-систем составила около 70% рынка, менее востребованными оказались OSS-решения (30% рынка). В сегменте BSS наибольшей популярностью среди российских компаний в 2013 году пользовались системы биллинга и CRM. В сегменте OSS корпоративные заказчики чаще делали выбор в пользу систем управления сетью (Network Management, Inventory), а также инструментов планирования и оптимизации сети (Planning, Provisioning, Network Performance).

По прогнозам J’son & Partners Consulting, в период 2014-2017 гг. прорывными направлениями развития рынка телекоммуникационных OSS/BSS-решений в России станут концепции SDN (Software Defined Network) и NFV (Network Function Virtualization), автоматизация перспективного направления M2M (причем как в OSS, так и в BSS-части), а также рост потребности у отечественных операторов в монетизации данных и окупаемости сетей 3G/LTE.

С полной версией отчета J’son & Partners Consulting можно ознакомиться на сайте json.tv

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/901986
Система Orphus