Группа компаний РСК объявила о начале реализации проекта по созданию для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбПУ) суперкомпьютерного центра с пиковой производительностью более 1,1 Пфлопс. Вычислительные мощности площадки будут задействованы в решении междисциплинарных естественнонаучных задач и проектировании сложных технических систем для высокотехнологичных наукоемких секторов науки и промышленности России.
Работы по развертыванию суперкомпьютерного центра СПбПУ будут вестись в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.» и Федеральной адресной инвестиционной программы «Техническое перевооружение Санкт-Петербургского государственного политехнического университета на основе создания Суперкомпьютерного центра». Поставка оборудования и тестирование в рамках выполнения проекта будут завершены до конца текущего года. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2015 год.
В рамках проекта специалистами РСК будет создана кластерная система на базе архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением. Ее пиковая производительность составит порядка 830 Тфлопс, часть ресурсов которой будет также обеспечивать облачные, VDI (Virtual Desktop Infrastructure) и графические сервисы. Основу данного вычислительного комплекса составят процессоры семейства Intel Xeon E5-2600 v3, серверные платы Intel S2600KP и S2600WT, твердотельные накопители Intel SSD DC S3500 для корпоративных ЦОД, в том числе Intel SSD DC P3700 на основе архитектуры NVM Express.

Вторая часть комплекса будет состоять из сверхплотной массивно-параллельной системы RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением и общей производительностью 270 Тфлопс. Система будет построена на базе серверных продуктов Intel — 60-ядерных Xeon Phi 5120D и процессоров семейства Xeon E5-2600, а также серверных плат и твердотельных накопителей Intel SSD DC S3700 для корпоративных ЦОД. В состав вычислительного комплекса также будет включена параллельная система хранения данных, построенная на базе распределенной файловой системы Lustre, которая будет способна размещать и использовать 1 Пбайт информации, а также блочное хранилище данных для облачных сред размером в 0,5 Пбайт. Оба хранилища будут использовать серверные технологии на основе архитектуры Intel.
Ученые СПбПУ, научно-исследовательских организаций города и страны смогут использовать возможности вычислительной площадки для решения актуальных научных проблем в механике, гидро- и аэродинамике, физике твердого тела, физике плазмы, материаловедении, электронике, вычислительной и квантовой химии, биофизике и биотехнологиях. Разработчики и инженеры университета и промышленных предприятий смогут воспользоваться развернутыми в нем CAD/CAM-системами для проектирования новых образцов техники в энергетическом машиностроении, самолетостроении, биотехнологиях, радиоэлектронике. Для преподавателей и студентов суперкомпьютерный центр станет технологической базой для углубленной подготовки специалистов в областях информатики и компьютерного инжиниринга.
Материалы по теме:
Источник: