Минкомсвязь России сфокусируется на обеспечении информационного суверенитета страны

 

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) намерено в течение ближайших пяти-семи лет обеспечить полный суверенитет страны в IT-сфере, касающейся разработки программного обеспечения (ПО). Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров, выступая перед участниками молодежного форума «Таврида-2014».

«Мы выступаем за полный информационный суверенитет России, и он принципиально возможен, — поделился своим мнением г-н Никифоров. — Наша страна всегда славилась программистами. У нас действуют всемирно известные IT-компании, такие как «Яндекс», Mail.ru и другие. Мы готовим комплекс мер, чтобы шаг за шагом, год за годом поддержать развитие и становление целой отрасли импортозамещающего ПО. Это небыстрый путь, который займет три года, по некоторым направлениям — пять-семь лет. Это значит, что России понадобится как минимум один миллион программистов, которые смогут выполнить такую масштабную задачу». Министр подчеркнул, что сейчас в стране всего 350 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов, и работа Минкомсвязи РФ нацелена на то, чтобы в ближайшее время серьезно изменить этот показатель.

Отметим, что это далеко не первое громкое заявление руководителя Министерства связи и массовых коммуникаций о необходимости форсированного развития отечественного IT-рынка, обеспечения максимальной независимости от иностранных разработок в сфере высоких технологий и сохранения информационного суверенитета. О своих намерениях активно работать в данном направлении г-н Никифоров рассказывал еще в начале года во время посещения выставки продукции резидентов инновационного центра «Сколково». В частности, глава ведомства говорил, что «вся цепочка продуктов и услуг в IT-сфере, начиная от микроэлектроники и заканчивая программным обеспечением и телекоммуникационными оборудованием, в идеале должна быть отечественного производства».

Согласно прогнозам Министерства экономического развития РФ, рынок программных средств в стране при благоприятном стечении обстоятельств к 2020 году достигнет 582,5 млрд рублей, а к 2030 году превысит 2 трлн рублей (для сравнения: в 2011 году объем упомянутого рынка составлял примерно 132,1 млрд рублей). Общий объем российского IT-рынка, как ожидается, через 16 лет достигнет внушительного показателя в 5,6 трлн рублей.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/900194
Система Orphus