В России создадут реестр отечественного программного обеспечения

 

В России сформируют реестр отечественного программного обеспечения (ПО) и установят для фигурирующих в нем софтверных решений приоритет при государственных закупках. С такой инициативой выступили представители Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», некоммерческого партнерства «Руссофт», Российской ассоциации свободного программного обеспечения и Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, согласовавшие ряд критериев отечественного ПО.

С полным списком предложений профильных IT-ассоциаций по критериям определения отечественного программного обеспечения можно ознакомиться на этой странице сайта АРПП «Отечественный софт». Ключевой фактор: исключительные права на программные продукты принадлежат России, то есть правообладателями являются физические лица — граждане РФ, или 51% компании-правообладателя принадлежит российским гражданам или государству. «Права на программный продукт определяют его подконтрольность России, а также формируют у нас в стране центр прибыли. Таким образом, этот критерий важен как для обеспечения технологической независимости, так и для экономического развития страны. Сейчас очень важно создать в стране благоприятные условия для развития российского рынка ПО. В первую очередь, это связано со стимулированием спроса на национальные продукты, что является распространенной мировой практикой», — говорит Евгения Василенко, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».

«Сегодня отрасли удалось договориться о едином определении российского IT-продукта. Я считаю, что на отечественное ПО следуют распространить меры преференций при госзакупках, которые уже разработаны Минэкономразвития. А также ввести обязательства для госкомпаний покупать российский софт, а в случае закупок импортного продукта просить объяснение. Думаю, что реестр отечественного ПО станет хорошей инициативой для того, чтобы все эти меры могли заработать на рынке», — отметил в свою очередь Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив.

По словам президента некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентина Макарова, принятие определения отечественного ПО явилось ответом на санкции против России, которые неожиданно резко повысили риски применения зарубежного софта. «Связанные с этим меры поддержки отечественных производителей ограничены целями закупок ПО государственными органами и предприятиями с госучастием и не распространяются на открытый рынок. Мы продолжаем считать, что главными мерами господдержки российских производителей должны быть инвестиции в образование и НИОКР, снижение административных барьеров, а также поддержка экспорта», — подчеркнул г-н Макаров.

Ранее, напомним, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступало с намерениями поддержать на отечественное комьюнити разработчиков свободного программного обеспечения и повысить эффективность реализации проекта по созданию технопарков.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/824090
Поделиться:  
Система Orphus