Владимир Путин предлагает создать международную систему кибербезопасности

 

Россия готова сотрудничать с другими странами в рамках создания международной системы защиты от киберугроз и электронного шпионажа. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов латиноамериканского агентства «Пренса Латина» и российского информационного агентства ИТАР-ТАСС.

«Мир ХХI века глобален и взаимозависим. Поэтому ни одно государство или группа стран не могут в одиночку решить основные международные проблемы. Точно так же как и любые попытки построить отдельные «оазисы стабильности и безопасности» обречены на провал», — заявил глава государства. По мнению Путина, имевшие место быть факты кибершпионажа со стороны США, «это не только откровенное лицемерие в отношениях между союзниками и партнёрами, но и прямое посягательство на государственный суверенитет и нарушение прав человека, вмешательство в частную жизнь». «Готовы сообща разрабатывать систему мер по обеспечению международной информационной безопасности», — резюмировал Президент.

Аналогичной позиции, что бороться с международной киберпреступностью нужно сообща, придерживается и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. «Правительства и независимые международные организации, такие как UN-IMPACT и Интерпол, осознали масштаб современной киберпреступности и начали активно сотрудничать в борьбе с этой угрозой. И это хорошая новость, — сказал г-н Касперский, выступая на совместной сессии Европейской комиссии и Европарламента. — Плохо то, что теперь появился потенциал для использования ПО в качестве кибернетического оружия, способного нанести физическим объектам такой же серьезный урон, как и традиционные вооружения. Под угрозой оказались промышленные, транспортные и энергетические системы, заводы и военные объекты».

По мнению главы антивирусной компании, проблему кибервойн (атак на системы, критически важные для национальной и глобальной экономик и безопасности) следует решать так же, как были решены проблемы с химическим, биологическим и ядерным оружием в прошлом. «Необходимо международное соглашение о сотрудничестве, нераспространении и неприменении кибероружия. И ответственность за реализацию этого проекта должна взять на себя независимая международная организация — некое КиберМАГАТЭ, возможно, в рамках ООН», — уверен Евгений Касперский, выражающий уверенность в том, что «рано или поздно государства поймут всю опасность подобных мероприятий и откажутся даже если не от разработки, то хотя бы от применения и распространения кибероружия».

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/823807
Поделиться:  
Система Orphus