EMC Redefine Possible: глобальное обновление продуктов компании

 

Компания EMC официально представила обновления для нескольких линеек своих продуктов. Часть из них уже была анонсирована ранее на мероприятии EMC World, а теперь они стали доступны для заказа. Самые важные анонсы: XtremIO 3.0, ViPR 2.0, VMAX3 и Isilon.

Наиболее важным для самой компании стал запуск систем хранения данных XtremIO 3.0, полностью построенных на базе флеш-памяти. Решение дорогое, но очень производительное. В линейке XtremIO появилось первое устройство начального уровня – Starter X-Brick ёмкостью 5 Тбайт, которое предназначено для пробного развёртывания и тестирования возможностей СХД. В дальнейшем заказчик может увеличить ёмкость до 10 Тбайт за счёт установки большего числа SSD в систему. Также массивы XtremIO теперь могут включать в себя до шести модулей X-Brick объёмом 20 Тбайт с 12 активными контроллерами.

Обновление ПО, которое будет доступно и для уже имеющихся систем XtremIO, включает в себя три новые функции. Во-первых, это дедупликация и сжатие данных «на лету», то есть ещё до сброса информации на диски. Во-вторых, шифрование в режиме реального времени и с поддержкой аппаратного ускорения – D@RE. В-третьих, система обзавелась возможностью создания мгновенных снапшотов. Кроме того вскоре будет доступна поддержка новых систем EMC ViPR и VSPEX в дополнение к уже интегрированным решениям для работы со сторонними «облачными» платформами и системами виртуализации. Выход XtremIO 3.0 намечен на третий квартал 2014 года.

Новая система EMC VMAX3 теперь предназначена для создания гибридных «облаков» и реализации услуги «Хранение данных как услуга» (Storage-as-a-Service). Линейка продуктов включает обновлённые СХД серий 100K, 200K и 400K. Говорится о том, что новая платформа ускоряет работу с Oracle, SQL и SAP, а также обеспечивает аналитику данных с высокими требованиями к пропускной способности и высокую скорость работы с файлами. Упоминается оптимизация VMAX3 для флеш-накопителей и доступность на уровне «шесть девяток» в сочетании с защитой данных, контролем доступа, экономичностью и гибкостью решения.

EMC VMAX3 использует новые ОС Hypermax OS и архитектуру Dynamic Virtual Matrix. Hypermax OS представляет собой своего рода мета-гипервизор, внутри которого запускаются отдельные программные модули, реализующие ту или иную функциональность. Часть уже имеющегося ПО EMC портирована в Hypermax OS, а в первом полугодии 2015 года планируется начать массовый перенос модулей для работы со сторонними сервисами. VMAX3 станет не просто системой хранения данных, но и платформой управления данными. Также для VMAX3 стало доступно решение защиты данных EMC ProtectPoint, которое позволяет выполнять резервное копирование напрямую из основного хранилища в платформу защиты данных.

Архитектура Dynamic Virtual Matrix позволяет динамически выделять вычислительные ресурсы под различные задачи для повышения производительности и обеспечения предсказуемых уровней обслуживания. Особое внимание уделено простоте расставления приоритетов для задач и автоматизации этого процесса. В качестве примера было рассказано о возможности сбора статистики работы как самого хранилища, так и СУБД Oracle. Анализ этой информации позволяет в нужный момент переместить в кеш-память на базе SSD именно ту таблицу в базе данных, к которой ожидается резкий всплеск обращений в ближайшее время.

В максимальной конфигурации VMAX3 включает в себя 16 Тбайт кеша, 384 вычислительных ядра, 5760 накопителей 2,5” и обеспечивает производительность на уровне 6,3 млн операций ввода-вывода в секунду и пропускную способность на уровне 1792 Гбит/с. Отдельно упоминается о том, что новое «железо» оснащается CPU Intel Ivy Bridge и интерфейсами Infiniband. EMC VMAX3 станет доступен в третьем квартале текущего года, а ProtectPoint – в четвёртом.

На презентации было объявлено о доступности программных решений EMC ViPR 2.0 и ViPR SRM 3.5 вкупе с ECS Appliance. Продукты ViPR позволяют на любом стандартном оборудовании развернуть инфраструктуру хранения данных и с лёгкостью управлять ей в независимости от её масштаба. Всё это разработчики называют системой «программно-определяемого хранилища» (Software defined storage), позволяющей создать мост между СХД и различными «облачными» и корпоративными платформами по работе с данными. ECS Appliance на базе всё той же ViPR предназначено для создания облачной платформы хранения данных гипермасштаба. Первое решение ECS Appliance ёмкостью 3 Пбайт уже опробовано в Апостольской библиотеке Ватикана.

Наконец, последний анонс касался обновления СХД Isilon, предназначенной для хранения и обработки неструктурированных данных, объём которых по мнению аналитиков IDC с каждым годом стремительно увеличивается. EMC Isilon предлагает концепцию «озера данных» (Data lake), в которое попадают разнородные данные, а доступ к ним осуществляется по уже стандартизированным интерфейсам. Например, теперь для анализа данных посредством Hadoop их не надо переносить в отдельный кластер. Вместо этого доступ к ним возможен напрямую из Isilon через протокол HDFS. Реализация HDFS и не менее интересного OpenStack SWIFT Object будет доступна в конце этого года, а к SMB Multichannel доступ есть уже сейчас.

EMC обновила как аппаратные решения, представив NAS S210 и X410, так и ОС OneFS, доросшую до версии 7.7.1. В новом релизе появилась поддержка флеш-памяти для кеширования данных, суммарный объём которой в рамках одного кластера может достигать 1 Пбайта. Объём RAM в этом случае не превышает 37 Тбайт, а ёмкость хранилища – до 20 Пбайт. Isilon позиционируется не только как решение для хранения данных и аналитики, но и как инструмент для решения задач рендеринга, работы с CAD-системами и расчётов.

На презентации, как обычно, неоднократно говорилось о том, что новые продукты компании стали «выше, быстрее, сильнее». То есть намного более дешёвыми и экономичными, но при этом надёжными, защищёнными, быстрыми, гибкими и легко масштабируемыми, а также недорогими в обслуживании. 

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/823692
Система Orphus