Fujitsu использует кремниевую фотонику для соединения компонентов ЦОД

 

Корпорация Fujitsu сотрудничает с Intel в разработке применений кремниевой фотоники. Напомним, что этот термин означает использование кремния в качестве среды для прохождения световых волн. Это дает возможность создавать гибридные устройства, сочетающие электронные и оптические коммуникации в одной микросхеме.

В прошлом году Intel анонсировала интерфейс, который позволяет передавать данные на скорости 100 Гбит/с по кабелю толщиной 5 мм для соединения узлов дата-центра. В теории, такие линии могут достигать длины 300 метров без потери производительности.

В течение следующих 12 месяцев Fujitsu обещает выход коммерчески доступных продуктов с применением подобной технологии. На самом деле, интерфейс, о котором говорит Fujitsu, будет обладать пропускной способностью вплоть до 50 раз больше, чем у стандарта FiberChannel 16 Гбит/с.

Представленный стандарт разъема для таких соединений допускает передачу данных на скорости 25 Гбит/с на одно волокно и позволяет группировать волокна в кабели по 64 штуки, достигая пропускной способности 1600 Гбит/с. Сами одноволоконные кабели и разъемы весьма тонкие и компактные. Для улучшения качества контакта в штекер интегрированы линзы, расширяющие сечение луча.

Главное применение кремниевой фотоники Fujitsu видит в высокопроизводительных вычислениях (HPC). В крупных кластерах оптические соединения не только увеличат скорость обмена данными между узлами, но и позволят более эффективно использовать ресурсы за счет того, что оперативную память, к примеру, можно отделить от системных плат CPU, сформировав общий пул DRAM.

Впрочем, в грядущих коммерческих продуктах дело вряд ли зайдет настолько далеко. Intel пока не говорила о планах внедрить оптический интерфейс шины памяти в процессорах семейства Broadwell, а архитектура Haswell-E, которая ляжет в основу новых чипов Xeon, тем более предсказуема. Работающие прототипы Fujitsu демонстрируют передачу по волокну сигналов шины PCI-E для соединения сервера с пулом накопителей. Решение выглядит тем более гибким в свете принятия интерфейса PCI-E и жесткими дисками вслед за твердотельной памятью, а также появления протокола NVMe, призванного заменить AHCI для SSD с нативными контроллерами PCI-E.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/823661
Поделиться:  
Система Orphus