Эксперты: российские SMB-компании теряют 780 тыс. рублей от одного инцидента IT-безопасности

 

В результате хакерских атак, взломов корпоративных сетей и прочих инцидентов информационной безопасности отечественные организации сегмента малого и среднего бизнеса (SMB) теряют в среднем 780 тысяч рублей за счет вынужденного простоя, упущенной прибыли и расходов на дополнительные услуги специалистов. Данный показатель на 64% выше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с агентством B2B International.

Опросы IT-специалистов, отвечающих за информационную безопасность на предприятиях SMB-сегмента, показали, что почти все компании (98,5%) как минимум раз в течение года подвергались внешним угрозам. При этом 82% хотя бы раз испытали на себе действие внутренних угроз. В целом в пятерку самых распространенных угроз, которым подвергаются малые и средние организации, вошли: вирусные атаки и вредоносные программы (75%), уязвимости в ПО (44%), случайные утечки в силу человеческого фактора (28%) и фишинг (28%), а также сетевые атаки (22%).

По словам вирусных аналитиков «Лаборатории Касперского», высокая стоимость одного инцидента кибербезопасности объясняется в частности тем, что злоумышленники в результате успешных атак получали доступ к внутренней рабочей информации в 42% компаний — это включает в себя детали бизнес-процессов, электронную почту и прочие данные. У 34% были похищены персональные данные клиентов. В общей сложности, две трети SMB-предприятий теряли данные из-за внешних или внутренних угроз.

«Мы наблюдаем рост киберпреступности в отношении SMB-организаций. Если еще несколько лет назад злоумышленники били куда и как придется, надеясь на случайный успех, то сегодня их атаки стали более сфокусированными. Против SMB-сегмента у них уже сформировался свой набор инструментов, которые используются для атаки не столько на компанию в целом, сколько на ее определенных сотрудников — бухгалтеров, кадровиков, директоров и прочих. Такая продуманность ведет к ожидаемому росту потерь бизнеса в случае успешной атаки, — говорит Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Увеличивается и плотность атак. Если в прошлом году были замечены респонденты, которые не испытали действия каких-либо угроз, то в этом году таких уже почти не осталось».

Подробнее с результатами аналитического исследования «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться на сайте kaspersky.ru/business-security

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/823587
Поделиться:  
Система Orphus