Эксперты: российская IT-отрасль ежегодно теряет на лицензионных отчислениях 285 млрд рублей

 

Ежегодный объем лицензионных отчислений за рубеж крупнейших иностранных компаний отрасли IT (Microsoft, SAP, Oracle, Hewlett-Packard, IBM, Cisco Systems) в России достигает 285 миллиардов рублей, что составляет более 40% общего объема отечественного IT-рынка. При этом более 85 млрд рублей из этой суммы приходится на расходы государственных организаций, что, по своей сути, составляет прямые потери федерального бюджета страны. С таким заявлением на заседании Комиссии Государственной Думы РФ по развитию стратегических информационных систем выступила Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ). Приведенные данные были подготовлены экспертами НАИРИТ, совместно с ИСА РАН и Институтом социально-экономической модернизации.

По мнению главы НАИРИТ, такое положение дел в отрасли обусловлено фактической монополией западных компаний в отсутствие эффективных механизмов поддержки отечественных разработчиков. «В такой ситуации первоочередными мерами должны стать условия, обеспечивающие преференции отечественным разработчикам IT», — сказала г-жа Ускова, акцентировавшая внимание на том, что комиссия ГД по развитию стратегических информационных систем подготовила поправки к 44 ФЗ и 223 ФЗ, поддерживающих отечественных производителей IT на новых тендерах (без пересмотра уже состоявшихся). В поправках, в частности, упоминается о бальных преференциях в квалификации на тендере для организаций с российскими бенефициарами и российским капиталом по определенным классам закупок, об однозначном и/или ценовом предпочтении продукции IT, не использующей лицензируемых импортных компонентов, а также о введении внешнего аудита ФСБ таких решений в случае возникновения подозрения на нарушение контура информационной безопасности.

По сути, подчеркивают в НАИРИТ, введение поправок означает, что все участники процесса госзакупок могут быть обязаны приобретать отечественные IT-решения, кроме единичных случаев, исключительность которых потребуется специально доказывать.

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий создана в 2006 году в рамках президентской программы поддержки инноваций в России и объединяет более 1500 компаний и творческих коллективов. В перечень основных задач НАИРИТ входит консолидация инновационного потенциала России, содействие формированию в стране инновационной инфраструктуры, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями государственных органов власти и венчурных фондов, а также обеспечение общественного контроля за процессом реализации государственных программ в сфере поддержки инноваций в России. НАИРИТ тесно сотрудничает администрацией Президента РФ, Государственной Думой и Советом Федерации РФ, профильными министерствами и ведомствами РФ, Российской академии наук, инвестиционными фондами.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/823343
Поделиться:  
Система Orphus