Компаниям с госучастием предлагается пользоваться российскими IT-продуктами

 

Комиссия по развитию стратегических информационных систем комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям предлагает внести поправки в закон о закупках, которые будут стимулировать постепенный переход госкомпаний и организаций с участием государства из стратегических отраслей от зарубежного аппаратного обеспечения к российскому. То же самое касается и программного обеспечения.

Mark de Leeuw/Tetra Images/Corbis

Mark de Leeuw/Tetra Images/Corbis

Предполагается, что российским производителям IT-продуктов будут предоставляться ценовые и квалификационные преференции. Это означает, что при равной предложенной цене российская компания будет получать больше баллов, чем иностранная. Кроме того, при наличии отечественных аналогов заказчику, который собирается выбрать зарубежный программный продукт, придётся давать письменное обоснование, почему он принял такое решение.

Для практической реализации предлагаемой схемы придётся ввести чёткое понятие производителя российского программного и аппаратного обеспечения. Российской предлагается считать любую компанию, зарегистрированную и платящую налоги в нашей стране, в которой доля иностранного капитала не достигает блокирующей (не выше 25 % минус 1 акция) и которая получает в России не менее 75 % выручки. При этом доля иностранных сотрудников в такой компании не должна превышать 25 %.

Что касается программного обеспечения, то для получения статуса «российский» продукт не должен содержать компонентов, требующих лицензионных отчислений иностранным компаниям и их дочерним структурам.

Mother Image/Redshorts/mother image/Corbis

Mother Image/Redshorts/mother image/Corbis

3 июля 2014 года состоится расширенное заседание Комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоёмких технологий стратегических информационных систем при Комитете Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям на тему «Импортозамещение технологий в стратегических информационных системах. Законодательные аспекты». В ходе заседания планируется обсуждение вопросов объединения отечественных разработчиков программных и аппаратных средств для поиска решения законодательных проблем, возникающих в связи с необходимостью импортозамещения высокотехнологичной продукции в стратегических информационных системах в критически важных сферах деятельности государства.

Однако участники рынка считают, что полный переход российских компаний на решения отечественных поставщиков маловероятен, даже если поправки в действующее законодательство будут приняты. Системами и оборудованием зарубежных вендоров в России пользуется огромное количество компаний.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/823067
Поделиться:  
Система Orphus