Компания SAP, являющаяся одним из крупнейших европейских производителей программного обеспечения, и телекоммуникационный оператор «Ростелеком» объявили на Санкт-Петербургском экономического форуме о подписании меморандума о сотрудничестве в сфере разработки и предоставления облачных сервисов для российских организаций.
Согласно достигнутым договоренностям, SAP и «Ростелеком» создадут инфраструктуру и разработают модель совместного предоставления полного спектра облачных решений корпоративного уровня, которые будут доступны отечественным бизнес-заказчикам по модели подписки — аренды в необходимом клиенту объеме. Кроме того, по словам президента «Ростелекома» Сергея Калугина, в рамках совместного проекта федеральный оператор телекоммуникационных услуг предоставит SAP полностью оборудованный центр обработки данных (ЦОД), соответствующий требованиям вендора к технической оснащенности, безопасности и бесперебойной работе.
Свой интерес к cloud-технологиям в России компании объясняют высокой динамикой развития IT-рынка в России и облачных сервисов. По оценке IDC, отечественный IT-рынок за 7 лет (с 2006 по 2013 год) вырос в два раза (с 19,8 до 38,6 млрд долларов), а к 2016 году достигнет уровня 43,6 млрд долларов. При этом расходы на облачные услуги в России к 2017 году, по прогнозу аналитиков IDC, вырастут до 1,2 млрд долларов (с учетом публичных и частных облаков).

Ранее, напомним, SAP сообщила о намерении инвестировать 20 миллионов евро в российские ЦОД. «У SAP есть несколько причин для сотрудничества с партнерскими дата-центрами в России. Во-первых, мы наблюдаем повышенный спрос на современные высокотехнологические решения со стороны отечественных компаний, а также активный рост сегмента облачных решений на российском рынке. Более того, здесь отличные условия: развитая телекоммуникационная инфраструктура и высокий уровень подготовки специалистов. Поэтому я уверен, что мы продолжим успешно развивать коммерческую деятельность компании SAP в России и странах СНГ, продвигая облачные технологии», — отметил Майкл Кляйнемайер (Michael Kleinemeier), президент SAP Middle & Eastern Europe, SAP AG.
SAP располагает большим количеством центров обработки данных, в том числе в США, Европе и Австралии. Большинство ЦОД соответствуют стандарту Tier III и выше, все без исключения соответствуют международным и местным нормативным требованиям. Недавно SAP объявила о намерении начиная с 2014 года оснащать все дата-центры и прочие вычислительные площадки отвечающим стандартам возобновляемой электроэнергетики оборудованием, чтобы свести к минимуму негативные экологические последствия от деятельности компании и ее клиентов.
Материалы по теме:
Источник: