Эксперты прогнозируют рост рынка электронного документооборота в России

 

Количество электронных документов и число отечественных организаций, вовлеченных в юридически значимый электронный документооборот (ЭДО), в 2014 году увеличится в 4-5 раз по сравнению с прошлым годом. С таким прогнозом выступили аналитики компании «СКБ Контур», занимающейся созданием систем ЭДО, программных решений для автоматизации бухучета и управления предприятиями различных типов.

По словам экспертов, количество организаций, вовлеченных в ЭДО, в 2013-2014 годах увеличивалось с той же скоростью, что и объем передаваемых документов (в полтора раза за квартал). Это свидетельствует о том, что рост объема документооборота происходит сегодня преимущественно за счет подключения новых компаний. Наибольшее количество клиентов, вовлекаемых в электронный документооборот, возникает при подключении контрагентов операторов связи, энергосбытовых предприятий и других операторов массовых услуг.

По данным специалистов «СКБ Контур», наибольший вклад в объемы трафика юридически значимого документооборота в настоящий момент вносят ритейл (55 %), фармдистрибуция (10 %) и автодистрибуция (10 %). При этом основной объем электронных документов попадает в систему ЭДО из учетных систем компаний через интеграционные решения (87 %) и только 13 % документов создаются через веб-интерфейс.

В пресс-службе компании «СКБ Контур» подчеркивают, что возможность обмениваться юридически значимыми электронными документами в России появилась после принятия ФЗ от 10.01.2002 № 1 «Об электронной цифровой подписи». Этот закон придал электронному документу с цифровой подписью статус оригинала — такую же юридическую силу, как и у бумажного документа с печатью и подписью. В мае 2012 года в нормативные акты были внесены изменения, открывшие дорогу электронным счетам-фактурам. После этого российские организации начали активно внедрять электронный документооборот. 

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/820298
Поделиться:  
Система Orphus