ФССП России задействует дистрибутив GosLinux в своей работе

 

Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации сообщила о том, что все подразделения ведомства отныне будут использовать защищенную операционную систему GosLinux (ГосЛинукс), созданную специально для нужд ФССП России.

Платформа GosLinux построена на базе дистрибутива CentOS 6.4, включающего наработки Red Hat Enterprise Linux. Разработка ОС велась в течение 2013 года компанией «Ред Софт», победившей в конкурсе на доработку, внедрение и сопровождение автоматизированных информационных систем ФССП России. При создании продукта делался акцент на безопасности обрабатываемых данных и особенностях служебной деятельности судебных приставов-исполнителей. Среди задействованных в операционной системе программных компонентов называются сервер приложений Apache Tomcat и СУБД Red Database, построенная на основе открытого кода Firebird.

Операционная система GosLinux прошла соответствующую экспертизу и имеет выданный Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) сертификат, подтверждающий отсутствие недекларированных возможностей в программном коде продукта. Функции безопасности, заложенные в платформе, позволяют приставу обрабатывать персональные данные должников и взыскателей без дополнительных средств защиты информации, а также применять электронную подпись для издания документов в электронном виде.

ФССП России целенаправленно проводит политику внедрения свободного программного обеспечения и импортозамещения IT-решений. В опубликованном пресс-службой ведомства сообщении говорится, что сегодня для государственных органов важным является не только доверие к софтверной продукции и надежность средств защиты информации, но и экономический фактор. Внедрение собственных информационных технологий позволяет ФССП России существенно сократить бюджетные траты на покупки лицензии проприетарного ПО, а также избежать зависимости от конкретных поставщиков, в том числе иностранных.

Ранее, напомним, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил, что государство заинтересовано в максимальной независимости от иностранных разработок в сфере высоких технологий и сохранении информационного суверенитета. «Вся цепочка продуктов и услуг в IT-сфере, начиная от микроэлектроники и заканчивая программным обеспечением и телекоммуникационными оборудованием, в идеале должна быть отечественного производства», — сказал глава Минкомсвязи России.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/816729
Поделиться:  
Система Orphus