Мейнфреймы IBM отметили 50-летний юбилей

 

Сегодня, 7 апреля, исполняется ровно 50 лет с момента появления универсальной компьютерной системы IBM System/360, положившей начало истории мейнфреймов.

Под мейнфреймами понимают универсальные высокопроизводительные комплексы с высокой отказоустойчивостью и значительными ресурсами ввода-вывода. Такие системы отличаются большим объёмом оперативной и внешней памяти. Они предназначены для решения критически важных задач с интенсивной пакетной и оперативной транзакционной обработкой.

По сути, мейнфреймы появились в 50-х годах прошлого века. В те времена такие системы были не просто самыми большими компьютерами; они были единственными существующими компьютерами, и лишь некоторые предприятия могли позволить себе их приобретение.

В 1960-х годах ход истории вычислительной техники значительно изменился, когда производители мейнфреймов начали стандартизацию аппаратного и программного обеспечения. И именно появление IBM System/360 (или S/360) в 1964-м дало начало истории мейнфреймов в их традиционном понимании.

Дело в том, что предыдущие системы, такие как 1401, были предназначены для использования либо в коммерческой, либо в научной сфере. Комплекс  S/360 мог решать оба вида задач, что делало его революционным на момент выхода. Название S/360 указывает на широкую сферу применения архитектуры — 360 градусов, охватывающие полный круг возможных областей использования.

Кроме того, S/360 был первым компьютером, использовавшим микрокод для реализации многих машинных инструкций, в отличие от систем, в которых все машинные инструкции были реализованы на аппаратном уровне. Вместе с S/360 появились понятия подсистемы ввода-вывода и параллельных каналов (каналов параллельной передачи данных на устройства ввода-вывода).

«System/360 была самым значительным и рискованным решением, которое я когда-либо принимал. Я сомневался в нём на протяжении недель, но в глубине души я знал, что для IBM нет ничего невозможного», — говорил Томас Уотсон младший, бывший глава IBM.

Сейчас мейнфреймы IBM используются в более чем 25 тыс. организаций по всему миру; в России их, по разным оценкам, от 1500 до 7000 (с учётом клонов). Около 70 % всех важных бизнес-данных обрабатываются на мейнфреймах. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/816647
Поделиться:  
Система Orphus