Эксперты изучили структуру затрат российских госкомпаний на IT-безопасность

 

В 2013 году государственные ведомства России потратили на защиту информационных ресурсов около 4,8% своих IT-бюджетов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное специалистами компании «Код безопасности».

Анализ открытых данных с сайта госзакупок показал, что наиболее востребованными продуктами в госорганизациях в прошлом году были решения класса FW/VPN (27% в структуре затрат на информационную безопасность) и антивирусы (18%). Чуть меньше было потрачено на приобретение средств защиты информации от несанкционированного доступа (13,2%) и модулей доверенной загрузки со сканерами защищенности (13,13%). Около 12% ИБ-бюджета госорганы потратили на решения класса IDM/PKI/SSO, которые обеспечивают управление доступом к государственным информационным ресурсам. Замыкают рейтинг системы предотвращения вторжений, токены и средства защиты виртуализации (3%). Наименее востребованными решениями оказались средства предотвращения утечек информации (0,66%).

По данным отчета, доля ИБ-продуктов российского производства в государственных закупках 2013 года составила более 90%. Продукты зарубежных вендоров смогли конкурировать с отечественными только в двух категориях: системы IDM/PKI/SSO, где их доля составила около 43%, и средства предотвращения утечек информации (83%).

С полной версией аналитического исследования компании «Код безопасности» можно ознакомиться на сайте securitycode.ru.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/815769
Поделиться:  
Система Orphus