Японская корпорация Fujitsu сообщила о запуске в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В.Ломоносова (САФУ) суперкомпьютера, инициатором закупки которого выступила кафедра программирования и высокопроизводительных вычислений института математики, информационных и космических технологий САФУ.
В основу развернутого компанией суперкомпьютерного кластера положены 12 вычислительных узлов на базе серверов PRIMERGY CX250 S2 и восемь узлов на серверах PRIMERGY CX270 S2 с процессорами Intel Xeon E5-2680v2 (2,8 ГГц) и ОЗУ 64 Гбайт. На серверах PRIMERGY CX270 S2 установлены восемь сопроцессоров Intel Xeon Phi 5110P. Вычислительные узлы объединены в единый комплекс коммутаторами Infiniband и осуществляют доступ к системам хранения данных ETERNUS DX80 S2. Управляют кластером два сервера PRIMERGY RX300. Помимо аппаратной части были внедрены разработанные компанией Fujitsu графический интерфейс управления кластером и параллельная файловая система хранения данных FEFS (Fujitsu Exabyte File System). Производительность кластера на CPU: пиковая 8,96 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду), максимальная на тесте LINPACK 8,02 терафлопс; на CPU+Xeon Phi: пиковая 11,68 терафлопс, максимальная — 7,68 терафлопс.

Ожидается, что суперкомпьютер, построенный на основе серверных решений Fujitsu, поможет университету в проведении научных исследований в области прикладной математики, информационных и космических технологий и позволит разрабатывать углубленные математические модели, более точно описывающие объекты реального мира.
Похожий проект Fujitsu реализовала в 2010 году в крупнейшем вузе Казахстана — Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, где был построен суперкомпьютер на базе блейд-серверов Fujitsu. В 2011 году Fujitsu Technology Solutions оборудовала более 400 рабочих мест для студентов и преподавателей в университете Назарбаева в Астане.
Материалы по теме:
Источник: