«Лаборатория Касперского» запатентовала технологию отказоустойчивой работы приложений в кластере

 

«Лаборатория Касперского» в очередной раз пополнила копилку запатентованных изобретений. На сей раз компания сообщила о получении в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США патента с описанием методики, обеспечивающей отказоустойчивую работу приложений в распределенных вычислительных системах.

Запатентованная разработчиком антивирусных продуктов технология позволяет организовать бесперебойную работу кластера без использования центрального узла. Если один из серверов в распределенной системе откажет, то другие самостоятельно примут его задачи на себя. Децентрализация гарантирует, что задачи будут выполняться, пока хотя бы один узел продолжает работать. Описанная технология уже задействована в защитном решении Kaspersky Security для SharePoint Server.

В пресс-службе «Лаборатории Касперского» подчеркивают, что важной деталью патента является счетчик, который отсчитывает время по единому для всех узлов системы алгоритму. Благодаря этому метод продолжает работать даже в том случае, если часы на серверах не синхронизированы. Через определяемый алгоритмом период времени каждый из узлов кластера отмечает текущее показание своего счетчика в общей базе данных. Одновременно с этим производится проверка своевременного обновления счетчиков других узлов. Если один из них перестал обновляться, соответствующий счетчику узел считается вышедшим из строя, и его задачи назначаются на тот узел, который первый обнаружил поломку.

Портфель интеллектуальной собственности «Лаборатория Касперского» по состоянию на начало февраля насчитывает 190 патентов, полученных в США, России, Евросоюзе и Китае. Еще 246 патентных заявок находятся на стадии рассмотрения.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/808371
Поделиться:  
Система Orphus