Intel представила серверные процессоры нового поколения Xeon E7 v2

 

Корпорация Intel официально представила серверные процессоры Xeon E7 v2 с кодовым именем Ivy Town. Чипы приходят на смену изделиям предыдущего поколения Xeon E7.

Новые процессоры изготавливаются по 22-нанометровой технологии с использованием транзисторов Tri-gate с объёмной структурой (архитектура Ivy Bridge). Чипы насчитывают до 4,31 млрд транзисторов; площадь кристалла равна 541 мм2.

В анонсированное семейство вошли чипы линеек Xeon E7 2800 v2, 4800 v2 и 8800 v2 для серверов с количеством процессорных разъёмов до двух, четырёх и восьми соответственно. Количество вычислительных ядер в зависимости от модификации составляет 6, 8, 10, 12 или 15. Практически все изделия поддерживают технологию Hyper-Threading: это означает, что старшие модели Xeon E7 v2 могут одновременно обрабатывать до 30 потоков инструкций.

На текущий момент представлено в общей сложности 20 изделий нового поколения (их характеристики приведены ниже). Тактовая частота варьируется от 1,9 до 3,4 ГГц; за повышение производительности при интенсивных вычислениях отвечает система Turbo Boost. Объём кеш-памяти третьего уровня достигает 37,5 Мбайт. Максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии (TDP) — 105, 130 или 155 Вт.

Чипы оснащены двумя контроллерами DDR3; максимальный объём памяти в расчёте на одно процессорное гнездо достигает 1,5 Тбайт. При этом существенно улучшена пропускная способность памяти. Интегрированный контроллер PCI-Express 3.0 поддерживает 40 линий.

Intel утверждает, что по сравнению с альтернативными RISC-архитектурами изделия семейства Xeon E7 v2 обеспечивают «выигрыш в производительности до 80% и такое же снижение совокупной стоимости владения». Если же сравнивать с процессорами Xeon предыдущего поколения, то среднее быстродействие выросло в два раза, а пропускная способность ввода-вывода — в четыре раза.

Чипы Xeon E7 v2 нацелены в первую очередь на высокопроизводительные серверы с четырьмя и восемью процессорными разъёмами, предназначенные для поддержания работы объёмных баз данных и планирования бизнес-ресурсов.

О поддержке платформы сообщили многие известные компании, в число которых вошли Asus, Cisco, Dell, EMC, Fujitsu, Hitachi, HP, Huawei, IBM, Lenovo, NEC, Oracle, Quanta, SGI, Supermicro и др. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/804947
Поделиться:  
Система Orphus