Правительство РФ включило технологии SDN и NVF в число приоритетных направлений

 

Правительство России опубликовало перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в стране, включающий 16 ключевых задач, одна из которых предполагает развитие систем программируемого управления сетью (ПКС) и виртуализации сетевых сервисов (ВСС). В английской терминологии это технологии Software Defined Networks (SDN) и Network Function Virtualization (NFV), положенные в основу основных трендов современного развития сетевой IT-инфраструктуры.

Задача по использованию ПКС (SDN) и ВСС (NFV) направлена на разработку комплекса сетевых и информационных технологий построения гибкой, адаптируемой под специфику исследований инфраструктуры на основе новой концепции организации сетевого пространства и вычислительных услуг. Ожидается, что в результате будет создана высокотехнологичная инфраструктура для проведения исследований в области компьютерных сетей национального масштаба и развития Интернета нового поколения.

В России с 2012 года исследованием и внедрением технологии ПКС и ВСС занимается Центр прикладных исследований компьютерных сетей (ЦПИКС) — лаборатория по созданию технологий и продуктов для компьютерных сетей нового поколения. В мае 2013 года по инициативе ЦПИКС был создан Консорциум университетов по изучению и развитию новейших сетевых технологий, который в настоящий момент насчитывает более 10 членов, среди которых МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и другие.

В рабочую группу по формирования перечня вошли представители Российской академии наук, национального исследовательского центра «Курчатовский институт», национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Совета Министерства образования и науки РФ по науке, а также представители Администрации Президента РФ, ФАНО и Минобрнауки.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/802986
Поделиться:  
Система Orphus