Эксперты отмечают рост числа владельцев сертификатов электронной подписи в России

 

В России стремительно растет число пользователей технологии электронной подписи. Об этом свидетельствуют статистические данные удостоверяющего центра «СКБ Контур», занимающегося выпуском и обслуживанием электронных сертификатов на отечественном рынке.

Рост аудитории владельцев сертификатов электронной подписи в РФ эксперты объясняют выходом Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005, регламентирующего проведение закупок для государственных и муниципальных нужд и подогревшего интерес среднего и малого бизнеса к электронным сертификатам. В 2012 году фактором роста популярности технологии электронной подписи стала легитимизация электронных счетов-фактур. После вступления в силу Приказа ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138 российский бизнес начал переходить на электронный документооборот с контрагентами в полной мере: количество компаний, решивших обмениваться электронными документами, выросло в два раза в период с мая по октябрь 2013 года.

По мнению специалистов, немалую роль в популяризации технологий электронной подписи и расширении сферы их применения сыграли внесенные в законодательную базу поправки и доработки требований к безопасности. В частности, 1 июля 2013 года утратил свою силу Федеральный закон 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», его заменил 63-ФЗ «Об электронной подписи». Новый закон исправил ряд концептуальных, юридических и технических недостатков, которые мешали широкому применению электронной подписи в стране, в том числе ввел три вида подписи.

«Я думаю, что к 2015 году мы дойдем до состояния, когда электронную подпись будут активно использовать не менее 90 процентов всех юридических лиц и порядка 30% физических лиц. Предпосылки к этому есть, — говорит эксперт удостоверяющего центра «СКБ Контур» Никита Баранов. — Активно развиваются системы межведомственного электронного взаимодействия и предоставления госуслуг в электронном виде. Изданы нормативные правовые акты, обеспечивающие в будущем использование универсальной электронной карты в качестве страхового полиса, в том числе полиса ОСАГО. На рассмотрении Госдумы находится Законопроект № 286672-6, который вносит изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации и конкретизирует виды электронной подписи, используемые в различных правоотношениях. Все это означает, что сфера электронных услуг развивается, а значит и технология электронной подписи будет популярнее и совершеннее».

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/802585
Система Orphus