Lenovo заплатит IBM около $200 млн, если не сможет купить серверный бизнес

 

Если сделка между Lenovo Group и International Business Machines (IBM) касательно серверного бизнеса будет сорвана по каким-либо причинам, то китайский производитель выплатит своему оппоненту внушительную неустойку. Ее размер окажется гораздо выше обычного.

В четверг, 23 января, Lenovo объявила о покупке у IBM ее подразделения, ответственного за выпуск бюджетных серверов на архитектуре x86, за $2,3 млрд. Большая часть из этой суммы будет выплачена наличными, а оставшаяся (около $300 млн) — акциями Lenovo.

musjack.com

musjack.com

Если китайская компания не сможет или не захочет приобретать заявленную часть серверного бизнеса IBM, то должна будет возместить «голубому гиганту» примерно 8-9% от стоимости сделки, то есть около $200 млн, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, пожелавшие сохранить анонимность. Издание отмечает, что срыв столь крупных сделок, как правило, обходится покупателю в 3,5% от озвученной ранее суммы.

IBM потребовала большую компенсацию, поскольку видит интерес к своему серверному активу со стороны других производителей, в том числе от Fujitsu. Эта японская компания, как ранее сообщалось, готова была перебить ценовое предложение Lenovo, однако для формирования окончательной оценки ей требовалось несколько недель.

Вести переговоры IBM и Lenovo начали еще год назад, но они не принесли результатов, поскольку стороны не сошлись в цене. По разным данным, технологический гигант из США просил за свое подразделение от $2,5 млрд до $6 млрд. В ноябре компании вернулись к обсуждению серверного вопроса, и IBM вынуждена была согласиться на предложение Lenovo, поскольку производство оборудования принесло корпорации убыток в $713 млн по итогам первых 9 месяцев 2013 года.

euronews.com

euronews.com

Одним из главных препятствий на пути к оформлению сделки между Lenovo и IBM является Комитет по иностранным инвестициям (U.S. Committee on Foreign Investment), который всегда тщательно изучает покупку американских активов зарубежными компаниями и выявляет потенциальные риски национальной безопасности.

По данным СМИ, регулятор может попросить Lenovo отказаться от некоторых государственных контрактов в США, в том числе от тех, что связаны с техническим обслуживанием оборудования. Ранее финансовый директор Lenovo Вонг Вай Мин (Wong Wai Ming) говорил, что ежегодная выручка серверного подразделения компании составляет $4,7 млрд, а примерно 10% от нее приходится на услуги и сервисы. Маржа от них примерно в три раза выше по сравнению с продажей систем, отмечал топ-менеджер.

entrepreneur.com

entrepreneur.com

Кристофер Падилла (Christopher Padilla), вице-президент IBM по госпрограммам, заявил, что компания «почти полностью уверена» в том, что регулирующие органы одобрят сделку с Lenovo. Решение властей будет озвучено в ближайшие недели.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/799298
Поделиться:  
Система Orphus