Lenovo покупает бизнес IBM по выпуску x86-серверов за $2,3 млрд

 

Компания Lenovo Group, крупнейший в мире производитель персональных компьютеров, официально объявила о покупке части серверного бизнеса International Business Machines (IBM) за $2,3 млрд.

Продаже подлежат серверы IBM на архитектуре x86, включая блейд-системы System x, BladeCenter и Flex System, серверы NeXtScale и iDataPlex, а также сопутствующее программное обеспечение и оборудование. Продукты System z, Power Systems, Storage Systems, PureApplication и PureData останутся у IBM.

tele-management.ca

tele-management.ca

За серверный актив Lenovo заплатит около $2 млрд наличными и $300 тысяч в форме собственных акций. Эта покупка стала самой дорогой в истории китайской компании, а также второй сделкой с IBM. В 2005 году Lenovo приобрела у американской корпорации компьютерное подразделение, заплатив за него $1,25 млрд. Тогда Lenovo занимала восьмое место среди ведущих продавцов ПК, а теперь — первое, удерживая за собой 18,1-процентную долю (данные Gartner за четвертый квартал 2013 года).

Поглотив часть серверного бизнеса IBM, Lenovo получает возможность укрепиться на рынке корпоративных продуктов, конкурируя здесь с Dell и Hewlett-Packard. По данным Gartner за третий квартал 2013 года, Lenovo находится на девятом месте в списке крупнейших производителей серверов: фирма отгрузила 57 929 изделий, тогда как лидер HP поставил 669 103 единиц.

finance.yahoo.com

finance.yahoo.com

Генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин (Yang Yuanqing) неоднократно говорил о планах укрепить позиции компании в серверном бизнесе и намекал, что планируются крупные приобретения в этой области. По состоянию на 30 сентября 2013 года размер наличности, скопившейся на счетах фирмы из Поднебесной, составил $2,46 млрд.

Летом прошлого года господин Юаньцин строил прогноз по увеличению доли Lenovo на мировом рынке серверов с 2,6% в четвертом квартале 2012 года до 5 или 10% к 2016 году. Сделка с IBM дает компании хороший шанс на выполнение этой задачи.

businessweek.com

businessweek.com

В настоящее время неизвестно, когда Lenovo сможет завершить поглощение серверного бизнеса IBM, поскольку свои решения должны озвучить американские и китайские регуляторы. После разрешения всех формальностей около 7500 сотрудников IBM, вовлеченных в производство серверов, по желанию смогут перейти на работу в Lenovo.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/797577
Поделиться:  
Система Orphus