Dell интересуется покупкой бизнеса серверов начального уровня у IBM

 

Как сообщает издание Wall Street Journal, ссылаясь на своих информаторов, IBM рассматривает возможность продажи своего бизнеса серверов начального уровня. В прошлом году компания уже рассматривала такой вариант и даже была близка к заключению сделки. В настоящее время, как сообщается, одной из сторон, заинтересованных в покупке бизнеса, является Dell (впрочем, не ясно, насколько серьёзно).

Согласно данным исследовательской компании Gartner, в настоящее время Dell является третьим по доходности игроком серверного рынка, уступая IBM и HP. При этом компания в последнее время всё сильнее смещает свой фокус на корпоративный сектор. Несмотря на то, что серверы начального уровня обычно не отличаются высокими показателями прибыльности, речь идёт о растущем бизнесе, а покупка соответствующего подразделения IBM может оказать положительное влияние на возможности Dell в этом секторе за счёт эффекта масштаба.

Глава IBM SoftLayer Лэнс Гросби (Lance Crosby) проверяет сервера в центре обработки данных в Далласе (Техас)

Весной прошлого года сообщалось, что IBM ведёт активные переговоры с китайской Lenovo Group по продаже всего или части бизнеса x86-серверов. Но на тот момент, как сообщают информаторы, компании не смогли договориться по вопросу цены: Lenovo якобы продолжила сумму менее $2,5 млрд. Не ясно, сохраняет ли Lenovo прежний интерес к покупке серверного бизнеса IBM, и есть ли другие возможные покупатели, кроме Dell.

За последнее десятилетие IBM постепенно избавлялась от малодоходных направлений деятельности вроде проданного Lenovo бизнеса персональных компьютеров. Вместо этого IT-гигант концентрировался на таких секторах, как программное обеспечение и службы, где его технологическая мощь и консультационный опыт позволял добиваться более высокого уровня прибыли. IBM не выделяет отдельно доходы своего подразделения x86-серверов, но банк Morgan Stanley считает, что этот бизнес принёс компании порядка $4,9 млрд из $15,4 млрд общих доходов на серверном рынке в 2012 году.

В своё время рынок x86-серверов был одним из быстрорастущих и прибыльных направлений деятельности, который заметно повышал продажи компаний IBM, HP и Dell. Особенно бурный рост наблюдался в 1990-х годах, вместе с развитием Интернета. Но распространение облачных технологий подорвало этот рынок.

Более того, некоторые крупные компании вроде Google, покупавшие ранее множество серверов x86 для обеспечения работы веб-служб, теперь предпочитают собирать собственные системы. Прошлой осенью компания Dell в рамках $25-млрд сделки стала вновь частной и теперь пытается перестроить свой бизнес, уменьшив зависимость от рынка ПК.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/796719
Поделиться:  
Система Orphus