Новый сервер Viridis Microserver на базе ARM-архитектуры

 

Компанией Boston Limited был представлен новый сервер Viridis Microserver на базе процессорного чипа ARM. Данный сервер сертифицирован для работы на операционной системе Ubuntu Linux 13.10, что, безусловно, может являться еще одним шагом для увеличения интереса к ARM-серверам.

Детище Boston Limited будет одним из немногих доступных коммерческих ARM-серверов. Ведущие мировые производители серверного оборудования, такие как Hewlett-Packard и Dell, уже объявили о своем намерении выпустить оборудование на базе ARM. Advanced Micro Devices запланировала запуск на рынок ARM-сервера на первый квартал 2014 года. На текущий момент лишь небольшая часть подобного оборудования доступна к продаже у мелких дилеров. Производитель Boston Limited отказался давать какие-либо комментарии о стоимости продукта и его территориальной доступности.

Сегодня четко просматривается тенденция на повышенный спрос ARM-серверов для использования их как маломощной альтернативы серверам на архитектуре x86, которые занимают лидирующие позиции по обработке данных. Производители отмечают, что  ARM-ядра обладают высокими показателями энергоэффективности, прежде всего, при реализации процессов поиска, веб-запросов и при работе с сетями.

Наблюдается динамика роста по использованию ARM-серверов, особенно в преддверии анонсированных на следующий год 64-битных ARM-чипов от компаний AMD, Calxeda, AppliedMicro и других. На сегодняшний день для ARM используется всё еще 32-битная адресация памяти.

Базовая платформа Viridis Microserver напоминает по своему принципу SOC-систему компании Calxeda – EnergyCore ECX-2000, которая была анонсирована месяцем ранее. Её процессор базируется на платформе ARM Cortex-A15. Сам же микросервер обладает шестью однокристальными системами ECX-2000, каждая из которых потребляет всего 6 Вт. Также сервер EnergyCore ECX-2000 оснащен 4 процессорными ядрами, работающими на частоте 1,8 ГГц  с 4 Мбайт кеш-памяти, 16 Гбайт DDR3, 100 Гбит/с Ethernet-каналом.

С сертификацией работы под Ubuntu Linux новый микросервер Viridus будет иметь все необходимые драйверы для поддержки чипа Calxeda. Разработка программного обеспечения для ARM-архитектуры пока еще находится в стадии зачаточного развития. Oracle и ARM активно ведут работы по оптимизации языка программирования Java для существующих 32-битных ARM и планируемых к выпуску в будущем 64-битных чипов.

«Основным предназначением Viridus Microserver будет функция веб-хостинга или тестирование приложений», – заявил Дин МакКарон (Dean McCarron), главный аналитик Mercury Research.

Пока еще явно не прослеживается отдельный сегмент рынка, на котором мог быть востребован данный продукт. Его главный козырь – низкое энергопотребление, не приобрел достаточную популярность, чтобы стать отдельным направлением развития серверного рынка. Сами же серверы на основе ARM-чипов будут ориентироваться, прежде всего, на 2U форм-фактор. Информация о Viridis Microserver была представлена на проходящей сейчас конференции Supercomputing Conference в Денвере, США.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/780298
Поделиться:  
Система Orphus