В России начала работу Ассоциация участников отрасли центров обработки данных

 

Отечественный IT-рынок пополнился новым профессиональным сообществом — Ассоциацией участников отрасли центров обработки данных (ЦОД), объединяющей ведущих провайдеров и системных интеграторов и нацеленной на создание российских отраслевых стандартов в области дата-центров и облачных вычислений. Об этом сообщается в пресс-релизе компании «Сервионика», поступившем в редакцию ServerNews.ru.

По мнению участников рынка ЦОД, отечественные стандарты, регулирующие строительство, эксплуатацию вычислительных площадок и создание сервисов на их основе, необходимы для развития отечественного сегмента облачных решений — одного из наиболее динамичных направлений IT-рынка в России и во всем мире. Однако новые реалии рынка цифровых технологий пока недостаточно отражены в российском законодательстве, а отечественные ГОСТы в области телекоммуникаций и защиты данных зачастую требуют модернизации. В настоящее время российские провайдеры телекоммуникационных услуг руководствуются в своей работе международными стандартами, наиболее известными из которых являются Uptime Institute, ISO/IEC 27001, ISAE3402. Эти стандарты не учитывают российскую специфику — в частности, требования законодательства к защите информации, а также особенности энергетической инфраструктуры страны.

В Ассоциации российского рынка дата-центров убеждены, что разработка отечественных стандартов и адаптация существующих ГОСТов к новой технологической реальности являются необходимыми мерами для успешной конкуренции с западными поставщиками, чье проникновение на отечественный рынок год от года активизируется. По принятому плану работы организации, первые версии стандартов появятся уже в этом году, а их утверждение запланировано на начало 2014 года. Основными задачами Ассоциации будут являться создание системы взаимной поддержки участников рынка, развитие инфраструктуры рынка и спроса на услуги, а также юридическая поддержка и лоббирование интересов отечественных провайдеров услуг ЦОД, в том числе — разработка законодательных инициатив.

«Законодательство в сфере облачных сервисов находится в стадии формирования, при этом брать за основу уже имеющиеся законы и практику регулирования рынка офлайн-сервисов неэффективно: облачные технологии требуют другого подхода, основанного не только на отечественной практике, но и на передовом зарубежном опыте. Учитывая глобальный характер облачных технологий и сервисов на их основе, это может быть хорошим стимулом для развития отечественного рынка облачных услуг», — отметил Евгений Щепилов, руководитель компании «Сервионика»

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/773304
Поделиться:  
Система Orphus