HP и «Техносерв» построили для «Аэрофлота» резервный модульный дата-центр

 

Российский системный интегратор «Техносерв» и компания HP сообщили о реализации проекта по созданию резервного центра обработки данных (ЦОД) для крупнейшего отечественного авиаперевозчика «Аэрофлот — российские авиалинии».

Вычислительная площадка развернута на территории летного комплекса в Шереметьево и состоит из стандартных модулей, выполненных на базе собственного решения «ИТ Экипаж» интегратора «Техносерва», и включает в себя четыре серверных блока, четыре инженерных блока, складской и диспетчерский блоки, а также блок гарантированного электроснабжения. Емкость ЦОД составляет 56 серверных стоек. В серверных блоках установлены рядные кондиционеры, позволяющие отводить от каждой стойки 10 кВт тепла.

Здание дата-центра представляет собой двухуровневую конструкцию. Блоки располагаются вертикально в два яруса: нижний ярус занимает инженерное оборудование, предназначенное для поддержания бесперебойной работы серверного блока, расположенного на верхнем ярусе. При этом выполнена стыковка двух серверных блоков с созданием единого технологического помещения для установки активного оборудования, а также стыковка двух инженерных блоков для образования единой инженерной площадки. Каждый инженерный блок является комплексным решением и укомплектован всеми необходимыми специализированными системами, включая системы гарантированного энергоснабжения, поддержания температурно-влажностного режима, автоматического управления вычислительными комплексами, а также системами противопожарной защиты, удаленного управления, мониторинга и видеонаблюдения. Решение обеспечивает резервирование всей инженерной инфраструктуры до уровня 2N и разработано в соответствии с уровнем резервирования инженерных систем не ниже TIER-3 согласно Uptime Institute.

НР выступила поставщиком программно-аппаратного комплекса для создания ЦОД и консолидированного хранилища данных, организованного с помощью дисковых массивов HP P9500 XP, разработанных под потребности заказчиков, для которых недопустим простой системы даже при проведении профилактических работ. Доступность систем XP P9500 с полным дублированием аппаратного обеспечения составляет не менее 99%. Все компоненты могут быть заменены без остановки работы, операции по обновлению микрокода не требуют прекращения доступа к данным. Процессорные блейды устанавливаются парами, и в случае остановки одного из них рабочая нагрузка переходит на второй.

В своей деятельности «Аэрофлот» делает особую ставку на современные информационные технологии как мощное средство повышения качества обслуживания клиентов и экономической эффективности. На сегодняшний момент авиакомпания использует несколько десятков производственных IT-сервисов с круглосуточным режимом эксплуатации для обеспечения полетов и задач ключевых бизнес-подразделений, таких как системы бронирования и продажи билетов, системы планирования рейсов, специализированные системы авионики.

«Одной из ключевых задач вычислительной инфраструктуры «Аэрофлота» является надежное резервирование всех информационных сервисов. С учетом увеличения объемов авиаперевозок и внедрением в компании новых высококритичных IT-сервисов у нас возникла необходимость в организации полноценного резервного ЦОД», — отметил Кирилл Богданов, заместитель генерального директора по IT компании «Аэрофлот».

Более подробные сведения о ЦОД опубликованы на официальном сайте авиаперевозчика.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/768890
Система Orphus