IBM представила СУБД DB2 10.5 как «убийцу» Hadoop

 

Компания IBM добавила в Систему управления базами данных (СУБД) DB2 набор технологий ускорения под общим кодовым названием BLU, который должен сделать ее более подходящей для аналитических работ с большими наборами данными в памяти. Разработанный лабораторией IBM Research and Development Labs, набор технологий BLU представляет собой комплект из новых методов обработки столбцов, дедупликации данных, параллельной векторной обработки и сжатия данных.

IBM BLU

Применение BLU в DB2 10.5 может, по оценкам IBM, ускорить анализ данных в 25 раз или даже более. Кроме того, с использованием DB2 можно сократить расходы на персонал выделенного хранилища данных. К тому же что администраторов баз данных, как правило, больше, чем специалистов по хранилищам данных. В некоторых случаях, как утверждает Тим Винсент (Tim Vincent), вице-президент и директор по технологии управления информацией компании, DB2 может даже служить легкой в обслуживании альтернативой платформе Hadoop.

ПО обеспечивает возможность параллельной векторной обработки, доступной на процессорах Intel и PowerPC. IBM не одинока в исследованиях новых способов перемалывания больших баз данных в памяти сервера. На прошлой неделе Microsoft объявила, что ее SQL Server 2014 будет поставляться с рядом методов под общим названием Hekaton для максимально эффективного использования рабочей памяти, а также c техникой обработки столбцов, заимствованной из Excel PowerPivot.

IBM сама использует BLU-компоненты DB2 10.5 в качестве основы для DB2 SmartCloud — инфраструктуры как услуга (IaaS). Также она может добавлять технологии BLU в другие хранилища данных и анализа продуктов IBM, таких как Informix.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/597490
Поделиться:  
Система Orphus