Telus согреет квартиры и офисы теплом своих серверов

 

Канадская компания Telus Corp. представила пример утилизации отходов тепла своего ЦОД (Ванкувер, Канада) в системе отопления и охлаждения соседних офисов и квартир. Реализацией проекта займется управляющая коммунальными системами Telus Garden организация FortisBC, в партнерстве с Telus и Westbank работающая над созданием комплекса District Energy System (DES), который будет способствовать снижению общего потребления энергии и защиты населения от роста цен на энергоносители в будущем.

telus-garden

Отход тепла из дата-центра и системы охлаждения штаб-квартиры Telus на Робсон-Стрит обеспечит 80% энергии, необходимой для обогрева и охлаждения 90000 м2 жилой и офисной площади. Сбор и утилизация тепла поможет сократить выбросы углекислого газа на 1000 тонн в год. Это одна из первых систем в Ванкувере, использующая отработанное технологическое тепло для обогрева и охлаждения, но далеко не первая во всем мире.

Telehouse в Лондоне начала применять избыточное тепло дата-центра в Доклендс для обогрева близлежащих домов и предприятий в 2009 году. Это был самый амбициозный проект повторного использования избыточного тепла ЦОД в то время. Дата-центр IBM в Швейцарии согревает близлежащий общественный бассейн. В 2011 году исследователями из Microsoft и университета штата Вирджиния была выдвинута необычная концепция, предполагающая распределение больших облачных инфраструктур между офисами и домами, которые будут использовать отработанное тепло из серверных стоек в дополнение (или даже замену) системам отопления.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/597144
Система Orphus