Яндекс предоставит вычислительные ресурсы Европейскому центру ядерных исследований

 

Яндекс объявил о заключении соглашения с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN), крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий.

В рамках сотрудничества российская компания будет предоставлять ученым-физикам CERN свои вычислительные ресурсы и инновационные методы обработки данных, в том числе технологию машинного обучения "Матрикснет", уже используемую специалистами лаборатории для анализа распадов мезонов. С помощью "Матрикснета" можно обрабатывать огромные массивы данных и фиксировать явления, которые происходят экстремально редко. Высокая точность обнаружения этих явлений позволяет ученым подтверждать или опровергать научные теории и гипотезы.

Яндекс предоставит вычислительные ресурсы Европейскому центру ядерных исследований

"У нас уже есть сложившиеся дружеские связи с Европейским центром ядерных исследований. Официальное соглашение только закрепляет и расширяет наше сотрудничество, - говорит Андрей Устюжанин, руководитель проекта по работе с CERN. - Теперь у нас будет больше возможностей для участия в исследованиях центра и широкий доступ к данным экспериментов. На этом материале мы сможем совершенствовать свои технологии и, надеемся, внесем свой вклад в развитие физики".

Яндекс сотрудничает с CERN с 2011 года. Специально для ученых, которые проводят эксперименты на Большом адронном коллайдере, компания разработала поисковый сервис для работы с данными исследования Large Hadron Collider beauty experiment (LHCb). Расширение партнерских отношений позволит Яндексу подключимся и к другим научно-исследовательским проектам лаборатории.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/597010
Система Orphus