РСК продемонстрировала прототип крупнейшего в Европе суперкомпьютера МВС-10П

 

Группа компаний РСК на проходящей в Солт-Лейк-Сити (США) международной выставке по высокопроизводительным вычислениям SC12 показала прототип вычислительной системы МВС-10П, создаваемой в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН) и являющейся крупнейшим в Европе, России и странах СНГ комплексом.

Представленный разработчиками суперкомпьютер построен на базе архитектуры "РСК Торнадо" с использованием жидкостного охлаждения и системы управления энергопотреблением "РСК ЭКОсистема". Вычислительное поле прототипа состоит из 3328 вычислительных ядер процессоров Intel Xeon E5-2690 и 25376 ядер сопроцессоров Intel Xeon Phi SE10X. В каждом узле обеспечивается поддержка 64 Гбайт энергоэффективной оперативной памяти (DDR3-1600, low voltage green memory), что составляет 4 Гбайт на каждое вычислительное ядро Intel Xeon и суммарно 13 Тбайт ОЗУ для всей системы. Высокоскоростная сеть передачи данных организована с использованием технологии FDR Infiniband (56 Гбит/с).

В ходе испытаний прототип комплекса МВС-10П продемонстрировал пиковую производительность в 523,8 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду) и рекордный для России и СНГ уровень энергоэффективности - более 1680 мегафлопс/Вт. Применение системы жидкостного охлаждения позволило достичь вычислительной плотности 181 терафлопс на одну стойку 80см*80см*42U или 141 TFLOPS/м3, что в 3,8 раза превышает предыдущий мировой рекорд для х86-архитектур. Столь высокая вычислительная плотность, по мнению экспертов, необходима для суперкомпьютеров экзафлопного диапазона производительности, содержащих сотни вычислительных стоек с энергопотреблением более 100 кВт каждая.

РСК продемонстрировала прототип крупнейшего в Европе суперкомпьютера МВС-10П

Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН (открыт в 1999 году, имеет филиалы в Санкт-Петербурге и Казани) является одним из самых мощных вычислительных центров коллективного пользования в России в сфере науки и образования. Коллектив МСЦ состоит из высококвалифицированных научных сотрудников, программистов, исследователей и инженеров. Центр обслуживает более чем 100 организаций и занимается решением более 900 задач фундаментальной и прикладной направленности.

По словам члена президиума РАН, директора МСЦ РАН академика Геннадия Савина, МВС-10П в три раза увеличит производительность вычислительного комплекса Межведомственного суперкомпьютерного центра, позволит достичь сразу нескольких показателей в производительности, энергоэффективности и управляемости технических средств, обеспечит проведение поисковых исследований в сфере суперкомпьютерных дисциплин, а также решение актуальных и фундаментальных научных проблем в рамках Российской академии наук для развития научного и экономического потенциала страны.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/596808
Поделиться:  
Система Orphus